BA.5疫情結束!王必勝:下周可望宣布戶外免戴口罩 | 生活新聞 | 20221114 | match生活網

生活新聞

BA.5疫情結束!王必勝:下周可望宣布戶外免戴口罩
中時新聞網     2022/11/14 14:30
中央流行疫情指揮中心指揮中心指揮官王必勝今天表示,上周確診人數14.6萬,比前一周下降25.7%,也比8月中這一波疫情起點還要更低,因此可以判斷這一波BA.5疫情已經結束。至於民眾最關心的口罩政策鬆綁,王必勝表示,專家建議再觀察一下再決定,主要看下周病例數、呼吸道疾病監測狀況,是否穩定往下或持平,有機會在下周結束前宣布放寬。

王必勝指出,目前看來週確診數降到低點,而冬季比較流行的呼吸道傳染病,目前還算穩定,醫療量能盤整也還可以,看起來已經達到口罩政策鬆綁的條件。但他強調,由於口罩政策影響較大,最近也看到日本疫情重新上升,韓國也是,有些專家建議再觀察一些時間再決定。

「由於口罩是很有效預防傳染的工具,鬆綁時會特別謹慎。」王必勝指出,口罩鬆綁與否,主要是看下周病例數、呼吸道疾病監測狀況,是否穩定往下或持平、沒有回升。此話是否代表下周結束前可望宣布放寬?王回答「當然有機會,但還是要再看看」。

九合一大選將在下周六(26)登場,民眾是否有機會戶外免戴口罩前往投票?王必勝表示,口罩鬆綁和選舉沒什麼關聯,「選舉是選舉,防疫是用專業角度來看,大家不要把它聯結在一起」。

秋冬是呼吸道疾病好發季節,近來有醫師觀察到呼吸道融合病毒(RSV)感染人數增加。疾管署發言人莊人祥表示,RSV在台灣流行期為冬天和早春,國內上周實驗室醫院通報共406件,而前兩周分別是455件和379件,看起來已經達到高峰,但還要再觀察。

莊人祥說明,RSV主要感染對象為學齡前幼兒,勤洗手可預防,嬰兒多餵母乳可增加免疫球蛋白,也請大人避免親吻嬰幼兒臉頰,並定期清消幼兒經常接觸的門把、玩具、扶手等物體表面。