清水溯源藺草馨情 臺南慈中國三戶外教育 | 生活新聞 | 20221114 | match生活網

生活新聞

清水溯源藺草馨情 臺南慈中國三戶外教育
慈善新聞網     2022/11/14 14:03


  臺南慈中國三戶外教育,趁早備妥行囊後,就直接駛向台中清水靜思堂。清水,是上人的出生地。此次臺南慈中親訪該地,特顯意義!

  這一路北上,車程中除了持續累積學生們充滿期待,清水靜思堂的師姑師伯們,更是一早就拿出他們最親切的微笑、最溫暖的懷抱,列隊等候迎接這批慈濟的孩子。



  這是臺南慈中首次參訪清水靜思堂。而這座精緻純樸的清水靜思堂,曾被上人讚譽是「嶄新的建設,古樸的生活,巧工的保留」。師姑師伯們即在這樣的場域前,引領同學感受善良民風的保存,以清水特有的藺草文化為例,將天生自然的美好存留於今。



  於大廳前,芳美師姊率先用「故鄉情,藺草香」當作講題,細數上人的智慧涵養,並一一溯源於清水,亦將藺草產業純樸手作中的美好,傳遞給孩子們──其中包括,師公上人生於烽火戰亂,自幼便能體察戰爭殘酷,於「悲」中啟示「慈」的信念。也從上人母校清水國小的「誠字碑」,延伸出慈濟精神「對內誠正信實,對外慈悲喜捨」的生命教育──而這些智慧涵養,都能溯源於清水,亦能聯想到,早期中部地區以藺草產業為生的純樸手作,於自然素樸之中養成的生命韌性與人性美德,而清水靜思堂便執守住了這個部分,不但有藺草手作的傳承,也別設藺草展示區,供人參觀,啟迪純良美善的記憶與本真。



  孩子們眼見臺灣早期用藤竹編織而成的日常器物,也包括藺草製成的帽子、扇子與童玩,無不驚奇前人的手巧。領隊的師姑師伯也向同學們介紹,上人曾說這些手作,都讓自己回憶兒時所見,家家戶戶的婦女們都能編織草帽,以天然植物作為家庭副業,「這種克勤克儉與環保的美德,如今已經很難見到了」。國三和氣班導韋尚賢老師隨隊聽講之後,也深表認同:「很感恩清水靜思堂師姑師伯們的接待,他們以深入淺出的方式,展示、介紹藺草文化於同學面前。又能將上人的法融會於其中,讓人受益匪淺。」



  清水靜思堂師姑師伯們當然不只口說言傳,他們亦把握這難得的機緣,手把手地直接讓慈中學子們親身進行實作,以藺草編織出一隻隻古樸童趣的小鹿。當那幾枝平凡的草條在聽隨步驟操作後,變成立體精巧的童玩,同學們便在藺草的芳香與手作的愉悅中,獲得無盡療癒的幸福感。



  而清水靜思堂也備妥美味的餐盒,待同學們完成手作後,一邊欣賞自己的傑作,一邊享用健康的午膳。國三合心吳星儒同學提到:「原本想到要穿制服出遊覺得很拘束,但後來發現穿著慈濟制服擁有的幸福,和大家一起穿著制服進行這一生一次的旅遊,讓我很開心也很榮幸。」而清水的好客還不僅於此,師姑師伯們且結合佛教中「歡喜首」救火故事,致贈同學們師姑師伯們編織的藺草書籤。人心慾念彷彿火宅,而善念匯聚則能引渡法水洗心,滅火以度有情。臺南慈中的同學們人手一籤,心領無數法,真是寓教於樂,滿載而歸。



撰文/莊仁傑;攝影/臺南慈中

(資料來源:TCnews慈善新聞網)