台南南區里長3百多萬新車 遭對手支持者惡意毀損 | 生活新聞 | 20221114 | match生活網

生活新聞

台南南區里長3百多萬新車 遭對手支持者惡意毀損
觀傳媒     2022/11/14 15:54
(觀傳媒台南新聞)【記者陳彥霖/台南報導】選戰進入關鍵倒數,台南市卻傳出一起選舉暴力事件,南區南都里現任陳姓里長甫買4個多月、價值3百多萬的選舉車,13日遭對手高姓候選人的柯姓支持者惡意毀損,陳姓里長憤而向警方報案提告毀損,詎料,柯男隔天竟還跑去陳姓里長服務處大聲咆哮。

陳姓里長表示,11月13日上午8時30分出門,準備開始跑選務行程,赫然發現甫買4個多月、價值3百多萬的選舉車,兩側車身遭毀損,他趕緊調閱服務處監視器,發現是住在附近的1位柯姓男子所為,陳姓里長憤而報案提告毀損。

▲警方到場拍照蒐證。(圖/民眾提供)

價值3百多萬的新車遭毀損,陳姓里長除了非常心疼,更譴責這種惡質的選舉文化,陳姓里長拿出對手高姓候選人的競選總部成立大會邀請卡,指柯男就是高姓候選人的顧問之一。

競選連任的陳姓里長說,「選舉應理性、和平,沒必要用這種激烈的手段,更不要用抹黑、造謠的惡劣方式,民主法治國家不容許選舉暴力行為」;陳姓里長表示,柯男隔天竟到服務處大小聲,「這已經造成我家人安全上的疑慮,許多里民也相當擔憂這種不理性的激烈行為」。

▲價值3百多萬的新車遭惡意毀損。(圖/記者陳彥霖攝,2022.11.14)

警方表示,柯男是高姓候選人的支持者,他供稱,今年8月在拜票時遇到陳姓里長,陳姓里長嗆他,因而心懷怨恨,11月13日上午看到陳姓里長的車子,一氣之下才持鑰匙毀損陳姓里長的新車。

高姓候選人坦承,先前的確有邀請柯男擔任顧問,後來柯男表示自己沒打疫苗,加上身體有些問題,因此婉拒;高姓候選人說,「他(柯男)離開我的競選團隊已經很久了,這些事不要牽扯到我這裡來」。

陳姓里長表示,他與立法委員林俊憲是多年好友,從陳姓里長第一次參選就相挺至今,當林俊憲獲悉此事,當天就特地前往服務處關切,同聲譴責選舉暴力;而與陳姓里長及其團隊合影時,林俊憲指出,對媒體報導他支持高姓候選人一事,他覺得相當莫名其妙,「我從未支持、也不會支持高姓候選人,不知為何媒體要這麼寫」。

▲立委林俊憲與陳姓里長是多年好友,一路力挺;同聲譴責選舉暴力。(圖/民眾提供)

一路相挺陳姓里長的市議員林美燕,在案發後立刻趕往陳姓里長服務處關心,林美燕指出,選舉是透過神聖的選票選賢與能,選出一位用心為人民做事的人,民主國家的每一位候選人,必須用合法、理性的方式將自身優點凸顯出來。

「我們最不能接受的是暴力行為介入選舉,選舉暴力是對民主選舉過程中最負面的影響,也會造成社會的負擔,更和選賢與能的精神相違背」;林美燕呼籲,選舉要和諧,候選人務必約束團隊及支持者,切勿做出違法、不理性的行為。

(資料來源:觀傳媒)