東區早療先行者梁忠詔 獲身心障礙楷模金鷹獎 | 生活新聞 | 20221114 | match生活網

生活新聞

東區早療先行者梁忠詔 獲身心障礙楷模金鷹獎
慈善新聞網     2022/11/14 15:31


  花蓮慈濟醫院復健醫學部部主任暨花蓮縣醫師公會理師長梁忠詔,13日榮獲第26屆身心障礙楷模金鷹獎。患有輕度小兒麻痺的梁忠詔醫師,正向面對人生,當上醫師後立志為偏鄉醫療努力,不僅到東臺灣全心投入復健醫療,積極促成「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會」成立,他帶領兒童復健發展團隊發揮創意幫助發展遲緩的孩子,曾在2015年獲得「早療棕櫚獎」肯定。



  走起路來與一般人並無差異的梁忠詔醫師,其實在兩歲時發現罹患小兒麻痺,成長過程遭受不少同儕嘲笑及歧視,他感恩父母親不曾放棄,帶著他四處求醫,雖然長大後左腳比一般人瘦小,但梁忠詔笑說,他其實是幸運的!因為在身心障礙裡,他算是輕度,因為他只有一隻腳不行,他還有另一隻腳「右腳」可以代償。



  梁忠詔醫師將過去的經歷化為成長的養分,並努力、積極的面對人生,也更懂得謙卑與珍惜,當他考上醫學院時,就立志為偏鄉醫療努力。30年前,他來到花蓮慈院,便在這裡生根,照顧花東的鄉親,矢志做一位手心向下幫助別人的人。

  「你這樣碗拿得住嗎?」梁忠詔視病猶親及和藹的問診,深獲病人及家屬的愛戴,除了細心、耐心的解說病情外,也會指導病人如何從生活習慣、觀念與態度的改變來協助疾病的治療、提升治療的效果,並視病人需要,跨團隊合作提供病患最適切的醫療照護計畫,所以每年都會接到許多病友的感恩信函。

  除了醫院的復健治療工作,梁醫師在東部深耕早期療育不遺餘力,在早療推廣這條路上,已經持續走了26年,不僅在1996年與小兒科郭煌宗醫師推動成立中華民國發展遲緩兒童早期療育協會,因為不捨家長帶著發展遲緩的孩子在各科診間奔波,同年,成立花蓮慈院兒童發展復健中心,整合醫師、物理、職能、語言、心理治療師、社工師及特教老師等,這在當時是國內少有以病人為中心的早療團隊。



  深知早期治療的重要性,梁忠詔帶著早療團隊走出醫院,深入花東偏鄉社區,從衛教宣導與義診評估做起,甚至在SARS期間,他曾率領早療團隊遠赴馬祖,為當地的孩子進行評估義診以及衛教宣導;他帶領團隊多年來努力,讓他在2015年獲得「早療棕櫚獎」肯定。梁忠詔醫師認為,小朋友越早做復健越好,尤其3歲以前是小朋友做復健的黃金期,若是持續治療一年,這療效可以抵得上3歲以後做10年的療效。



  為了提升病人的治療效果,梁忠詔帶領復健醫學部兒童復健發展團隊獲得2008年國家品質標章,並在2009年與團隊發揮創意改造病友的行動輔具榮獲「全國職務再設計創意競賽」專業組第二名、企業組第三名的肯定。除此之外,他還在1992年起積極參與脊髓損傷病友聯誼會等活動,並長年陪伴花蓮縣脊髓損傷福利協進會探望、關懷傷友的居家復健與褥瘡預防等。



  「施比受更有福。」梁忠詔表示,這句話是他的座右銘,他就像是一個橋樑,只要對病友有幫助,不管是成立協會還是下鄉照護病人,只要是他們缺乏的資源,他會盡全力去補上;且不管病人年齡大小,作為一位復健科醫師或許做起來看似小事,但是對病人來說卻是非常大的幫助,所以不要小看自己所貢獻的一點點能力,這都可以讓他們在未來成就更多的事情。



撰文/江家瑜;攝影/游濬紘、花蓮慈院提供

(資料來源:TCnews慈善新聞網)