整合4縣市圖書資源 啟動「桃竹竹苗一證通」 | 生活新聞 | 20221114 | match生活網

生活新聞

整合4縣市圖書資源 啟動「桃竹竹苗一證通」
三星傳媒     2022/11/14 14:22
(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗縣政府繼今年初與國立公共資訊圖書館合作加入「一證通整合平台」,再與桃園市、新竹縣及新竹市合作,推動「桃竹竹苗一證通」的服務,14日苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、新竹市副市長李世珍、桃園市政府文化局長莊秀美共同啟動一證通服務,讓民眾跨縣市借閱書籍之無地域時間限制的便利,共享閱讀的美好。


今年3月苗栗縣政府啟動一證通整合平台,讓一張借書證能通行於國立公共資訊圖書館、國立台灣圖書館、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣、台東縣及澎湖縣公共圖書館等2所國立圖書館與8縣市共圖書館。

14日擴大服務,向北部延伸至桃園市、新竹縣、新竹市,整合4縣市境內的84座圖書館、超過852萬冊的館藏及電子資源,讓民眾享有桃園市、新竹縣、新竹市及苗栗縣的公共圖書館圖書資源,數位資源透過網路不受地域限制,更透過桃竹竹苗區域聯合治理「一加一再加一」產生綜合效果,一同打造桃竹竹苗成為台灣最優質、最幸福的共同生活圈。

苗栗縣長徐耀昌表示,城市若要持續進步,閱讀是必不可或缺的環節,需要不斷向下扎根,才能開花結果;8年來苗栗縣政府致力改善縣內各鄉鎮市的閱讀環境,在教育部及國家圖書館公布「110年台灣閱讀風貌及全民閱讀力」評比中,苗栗縣連續3年榮獲整體閱力表現績優城市「50萬以上人口組」的第一名。



他指出,在閱讀推動與深化的方面,除辦理文狀元、苗栗縣夢花文學獎及苗栗縣文學集全國徵選外,更搭配縣內國民中小學的共讀站設置、結合學校書香苗栗卡、苗栗行動借閱app及行動書車深入偏鄉社區及學校等配套措施,在軟體、硬體雙管齊下,打造「愛閱貓裏」新風貌;期待桃竹竹苗一證通能有效帶動4縣市民眾閱讀風氣,讓閱讀開闊民眾視野、享受彼此資源。

新竹縣長楊文科表示,苗栗市推動閱讀有成,尤其每年辦理士子開中門活動表揚優秀學子是很好的典範,如今啟用桃竹竹苗一證通服務,整合更多更豐富的圖書資源,讓鄉親能多閱讀增廣見聞,增進思辨能力。



新竹市副市長李世珍、桃園市政府文化局長莊秀美也肯定這項桃竹竹苗一證通服務,不僅緊密串連共同生活圈更是提供便利且多元的藏書資源,讓民眾養成閱讀習慣、擴大視野。



苗栗縣府教育處說明,民眾透過網路申辦啟動桃竹竹苗一證通合作後,僅需「一證」可通行於桃園市、新竹縣、新竹市及苗栗縣公共圖書館,將4縣市借閱證整合於單一證,不僅節省辦證的時間及簡辦證作業流程,更是減少民眾多卡的負擔,提升閱讀的便利性。

(資料來源:三星傳媒)