板橋高中打造新北首座高科技心理健康空間 開啟學校輔導新視野 | 生活新聞 | 20221115 | match生活網

生活新聞

板橋高中打造新北首座高科技心理健康空間 開啟學校輔導新視野
勁報     2022/11/15 20:39

圖說:教育局長張明文進行生理心理測量回饋儀測試。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市板橋高中透過教育局「創新教育加速器」計畫,以學校菩提樹為名,打造菩提Mental Health Space(心理健康空間),引入生理心理測量回饋儀、高準確度偵測器、PIP膚電壓力管理裝置及TPS攜帶式智慧生理訓練儀等科技儀器,希望高中生能愛上輔導室,開啟身心療癒之旅。今(15)日教育局長張明文、與本計畫導師台灣矽谷創業家協會董事長趙式隆到場,一起為高科技紓壓空間開幕剪綵。

圖說:教育局長張明文(中)、本計畫導師台灣矽谷創業家協會董事長趙式隆(右2)、與校長賴春錦(右3)一起為高科技紓壓空間開幕剪綵。

教育局表示,板橋高中重新設計溫暖活潑的輔導室空間,以豐富有趣的元素,規劃安心的心靈休憩空間。更引入生理心理測量回饋儀,運用科技即可掌握生理反應,瞭解身心狀況,如膚電反應、肌電緊張度、皮膚表面溫度、腦波活動、血壓及心跳變異率等。還可藉此調適身心,例如可藉由改善呼吸的頻率,來緩解睡眠困擾、調整情感控制、或增進注意力。也可透過數值回饋,讓師生體驗身體放鬆的感受,讓身心處於最佳狀態。

圖說:輔導室主任陳慧珊表示,輔導室以往多透過個別晤談輔導學生,現在能提供準確的數值,將有助於師生覺察身體。

為了推廣生理心理回饋儀器,與其他學校共享資源,板橋高中更辦理60小時的訓練課程,目前已經有全市數十位輔導老師參與。明年將擴及新北市的師生申請使用,期望能為新北市開展輔導諮商的新視野。參與培訓的樹林高中老師程秋楨表示,透過高準確度偵測器測量生理數值,才發現自己的呼吸頻率過於急促,容易造成疲倦。在呼吸練習的引導下,學習慢慢吸氣與吐氣,才漸漸地讓身體放鬆。這次的體驗將帶回學校,協助師生舒緩身心壓力。

圖說:新北市板橋高中菩提Mental Health Space(心理健康空間)開幕合影。

板橋高中校長賴春錦表示,學校打造新北首座高科技紓壓空間,這也是創新加速器計畫中,唯一以身心健康為計畫核心。科技儀器的建置,可由生理面切回心理層面,讓輔導諮商工作更多元開展。輔導室主任陳慧珊則表示,輔導室以往多透過個別晤談輔導學生,現在能提供準確的數值,將有助於師生覺察身體,並學習調整生理與心理之間的關係。學生林欣蓓也表示,清新的輔導空間,讓同學們常揪團到輔導處,感受放鬆的感覺。

圖說:學生林欣蓓進行生理心理測量回饋儀測試,瞭解身心狀況,如膚電反應、肌電緊張度、皮膚表面溫度、腦波活動、血壓及心跳變異率等。

教育局長張明文表示, 108年起推動創新教育加速器計畫,鼓勵與支持學校進行跨國、跨校、跨學制及跨領域的各項教育合作,提出創新教育方案,讓教育環境持續優化。本次創新方案結合身心健康議題,以科技打造師生心靈SPA空間,青少年對於新科技的接受程度大,希望藉此鼓勵高中生到輔導室尋求協助,勇於開啟身心發展之旅,提升更多學子的幸福感。

(照片教育局提供)

(資料來源:勁報)