傳台鐵司機「驗毒陽性」!局長杜微:已暫停乘務工作 | 生活新聞 | 20221116 | match生活網

生活新聞

傳台鐵司機「驗毒陽性」!局長杜微:已暫停乘務工作
新頭殼     2022/11/16 10:24
近日傳出台鐵有一名司機員在6月體檢時,被驗出有毒品陽性反應,對此,台鐵局長杜微也承認此事,表示該名司機員複檢後為陰性,且該員第一次篩檢陽性後就暫停乘務工作至今,目前正依照程序處理,若確認確實有施用毒品,將廢止駕駛執照。

2018年普悠瑪翻覆意外釀18死、190輕重傷,事後查出司機員尤振仲層因吸食二級毒品甲基安非他命案,被台北地檢署處以緩起訴處分,而有「毒駕」之嫌,引發爭議,之後於交通部也在2020年修正國營及民營鐵路列車駕駛人員檢定給證管理規則」規定,只要駕駛人員取得駕駛執照後,如有施用毒品情形,應廢止駕駛執照。

如今又再傳有台鐵司機疑似吸毒,對此,杜微今日前往立法院交通委員會受訪時表示,該司機員6月尿液抽檢,呈現陽性反應,台鐵發現後立即停止其乘務,並進行二次檢驗,6月底檢驗後,報告7月出來呈現陰性反應,據該員自己描述,他6月因生病曾服用感冒藥。

而台鐵局也表示,該名司機員已經調到機務處工作,今年6月時做毒品檢驗,不料卻發現是陽性反應,基於安全考量,當下發現陽性時,就已經暫停其乘務業務,儘管8月複檢時是陰性,不過目前管理單位仍會考慮改派。至於相關檢驗報告將提供給民用航空醫務中心,確認是否有偽陰性可能,若確認施用毒品屬實,將廢止其駕駛執照。