戀戀海味 澎胡菊島美味創生產品首波試購 | 生活新聞 | 20221118 | match生活網

生活新聞

戀戀海味 澎胡菊島美味創生產品首波試購
中時新聞網     2022/11/18 11:36
啥米!澎湖社區野有創生美食哦。澎湖縣政府結合龍門、成功、菓葉、南寮打造戀戀海味美食小旅行,讓菊島在秋冬季節豐富了文化知性與美味記憶,令遊客唇齒留香回憶再三,今年這3條路線4個社區展現豐富文旅底蘊,縣府旅遊處在活動將結束之際,協調社區推出「美味創生產品」限量網路預購活動。

黑糖麻油薑是成功村漁民在冬季天寒地凍出海,盼望回家有碗熱騰騰又暖胃祛寒的黑糖麻油薑麵線可以暖暖身子,這是在傳統年代最幸福不過的犒賞。菜繭是南寮當地聞名冬至美食,這道澎湖節慶料理,在社區阿嬤的手藝中展現風格,好吃的秘訣在手作,以及不含糊的配料:高麗菜、小管頭、小蝦米、紅蘿蔔、木耳、豆薯、蔥、蒜頭、瘦肉、香菇,在古灶蒸出最南寮風味的澎湖冬至菜繭。

孜然豆乾是菓葉村社區志工的驕傲,濃郁的孜然香氣,紮實的豆乾口感來自於繁複的滷、洗、曬、滷等工法重複,特別是所有豆乾在第一道程序就以澎湖風茹草下去熬煮,淡雅香氣增添層次風味,也使豆乾品嚐起來更順口。龍門社區推出的無言米香,象徵著澎湖人傳統社區互助的人情味,這是社區內一位聾啞居民的手藝,社區透過協力共生,輔導其好手藝的米香推廣銷售,代表社區美味與人情味的雙料精神,也幫助弱勢社區居民創生。

澎湖縣政府表示,這次的社區美味創生產品預購採取限量製作,主要目的是讓社區學習地方創生的經濟模式,也促使民眾透過消費支持社區創生,打造社區產業鏈,意義非凡,預購將於11月20日下午3時起在澎湖Travel粉絲專頁公告開賣,數量有限,預購數量結束即刻停止銷售,並於11月27日起於沿菊書店取貨。