全球第一男高音佛瑞茲旋風訪台 6首安可曲樂迷意猶未盡 | 生活新聞 | 20221119 | match生活網

生活新聞

全球第一男高音佛瑞茲旋風訪台 6首安可曲樂迷意猶未盡
中時新聞網     2022/11/19 23:45
 全球第一男高音佛瑞茲旋風訪台,今(19日)晚在台北國家音樂廳開唱,滿場樂迷,是疫情後難得的盛況,他也一口氣以六首安可曲回饋樂迷,唱完後不少樂迷在音樂廳外等候,他又趕飛機,前往下一趟行程。 

 睽違三年,佛瑞茲再度返台,許多老饕樂迷2019年他親臨後就念念不忘,但更令人欣喜的是許多年輕面孔走入音樂廳,只為一睹這位傳奇美聲的現場。



 佛瑞茲正逢歌唱生涯中最巔峰的時期,全球演出邀約滿檔,跨年要到維也納國家歌劇院領銜他最受歡迎的董尼才悌歌劇《聯隊之花》、明年4月於米蘭史卡拉歌劇院擔綱董尼才悌的歌劇《拉美墨的露琪亞》,更別說在德國、瑞士、西班牙、美國排得滿滿的個人獨唱會。

 儘管如此忙碌,他在聽到主辦單位邀約後,欣然允諾訪台。昨日清晨抵台,稍作休息後,晚上與NSO國家交響樂團彩排;今晚演出後,將搭乘深夜班機返回維也納準備接下來的演出。快閃不到48小時,他表示:「為了我一直記得的台灣樂迷熱情」。



 昨晚的彩排,佛瑞茲明顯保留實力,僅輕輕哼唱。彩排後在廣場上拍照,讚美國家音樂廳的古典建築,表示非常開心又再度回到這裡。經過兩個白天的休息,今晚佛瑞茲果然火力全開,聲勢、狀態都在顛峰的佛瑞茲,全場歌劇經典游刃有餘,高音燦爛華美,一張口就收服觀眾的心。他宛若進入每部歌劇中,動作、走位完全投入,聽覺視覺雙重饗宴。



 2019年最令樂迷扼腕的,莫過於沒有聽到他一戰成名之作九個高音C的董尼才悌的歌劇《聯隊之花》〈啊,朋友們,這是個慶典的日子〉,這次他補給樂迷——第一首安可,當音樂響起,全場沸騰,九個high c後「bravo」歡呼聲四起。

 佛瑞茲數次返場,當他徐徐拿出一把吉他,全場立即沸騰,他以中文真情告白滿場樂迷:「謝謝,我愛你們」,並自彈自唱獻上三首他所愛的歌曲,其中幾個在他坐著彈唱之餘,仍能完美展現的超長極弱高音,讓人見識到他如何對聲音掌控自如,極弱高音未畢,現場驚嘆聲已經不斷。

 這樣還不夠,他再加碼經典的男高音必唱代表作德.克提斯的〈歸來吧!蘇蘭多〉,直接把現場氣氛燃到最高點!當普契尼的〈公主徹夜未眠〉響起,直至最後一個音符落下,全場樂迷都起立鼓掌、歡呼不斷,令人動容。解封後當今最受歡迎男高音的到來,讓國家音樂廳今夜非常美麗。

 演出後,樂迷魚貫走出音樂廳,而佛瑞茲滿載樂迷喝采,趕往搭乘深夜班機返回維也納,繼續以歌聲帶給更多樂迷感動。