傳承客語以身作則,鍾易仲推全客語拜票電話 | 生活新聞 | 20221120 | match生活網

生活新聞

傳承客語以身作則,鍾易仲推全客語拜票電話
今傳媒     2022/11/20 14:12


【今傳媒/記者李祖東報導】選舉期間,許多人以具有客家血統為號召、爭取選票,在客庄成長的鳳山市議員鍾易仲認為對客家語言、文化的認同才是最重要。選舉正是喚起客家認同的好時機,除舉辦客家音樂活動、推出客語影片,他更大膽推出全客語拜訪電話,雖可能只有20%的宣傳效果,但「只要能換取一份客家認同情感」,他就認為很值得。

鳳山有7萬多客家人,是全高雄客家人最多的行政區,但因為分散居住,在市區裡其實很少聽到客語或客家音樂。鍾易仲始終認為「客家認同」是客家文化傳承的根本問題,相較於爭取硬體建設,不如設法提高客家下一代的客家認同感。

鍾易仲指出,語言、文化、音樂是提高認同的最佳途徑,因此這4年在議會他特別著重在客家語言傳承、文化習俗推廣、以及客家音樂的發揚。去年海洋流行音樂中心開幕月活動,國語、閩南、原住民音樂都光榮登上舞臺,只有客家音樂被缺席,為此他嚴正抗議,才換來市政府的重視。

鍾易仲認為傳承客家文化不能靠別人給予,要靠自己爭取,分為客家政治人物,更應該以身作則說客家話、聽客家音樂。因此選舉期間除了舉辦客家民歌演唱會、邀請同為美濃出身的客家歌手朱海君演唱,還特地以全客語進行電話拜票。

電話拜票打出去後,立即有很多人向他表示完全聽不懂,聽懂客家話的不到兩成,他這樣很浪費、宣傳效果不好。然而也有客家朋友表示從來沒有接過這樣的拜票電話,覺得鍾易仲很用心,非常感動。

「只要有一個人聽完電話,喚起一份對客家的情感,就值得了。」鍾易仲如此表示。

(資料來源:今傳媒)