「與18歲的自己約好下禮拜六不見不散」高雄時代力量於高鐵站向... | 生活新聞 | 20221120 | match生活網

生活新聞

「與18歲的自己約好下禮拜六不見不散」高雄時代力量於高鐵站向...
今傳媒     2022/11/20 14:57


【今傳媒/記者李祖東報導】今天早上時代力量黨主席暨立法委員陳椒華與高雄市議員林于凱領軍,協同時力鳳山區市議員候選人顧崇德、左營楠梓區市議員候選人鄭侑青及大岡山地區候選人黃思學,還有高雄學生民主聯盟秘書長蘇品蓉穿著高中制服在左營高鐵站向現場遊子喊話,約好下禮拜六一定要返鄉為18歲公民權修憲案投下同意票。

965萬高門檻,卻是民主推動的重要工程。

陳椒華立委表示,18歲公民權需要965萬張同意票才能通過,門檻非常高,呼籲所有高雄市民下禮拜一定要回來投票,並支持時代力量候選人。

鳳山區候選人顧崇德也表示,雖然今年選情較冷、投票意願不高,但支持18歲公民權是民主推動的重要工程,呼籲大家一定要回來投票,有資格參與才會關心,有投入才會進步。

參與公共事務年齡不是問題,願意關心才是重點。

大岡山地區候選人黃思學感性的表示,過去擔任議員助理期間,看到很多高中、大專生都非常關注公共議題,公民權投下同意一票,讓這些關心公共事務的年輕人可以決定自己的未來。

左營楠梓區候選人鄭侑青也說,智利今年選出的新總統年僅36歲,他曾在演說時呼籲「不要害怕讓年輕人改變國家」,有很多政治人物都在很年輕時就開始參與政治,是否夠格參與公共事務與年紀無關。

「青年,已經準備好了!」有能力負擔責任就有能力做出選擇。

三民區市議員林于凱表示,現在年輕人接觸資訊、判讀資訊的能力比我們過去好很多,更何況在明年民、刑法都以18歲為完全責任年齡,他們有能力負擔責任就有能力做出選擇。

現場高中生代表高雄學生民主聯盟秘書長蘇品蓉表示,生於台灣,她一直堅信這裡是一塊自由與民主盛放的土地,但台灣卻是目前全球少數、亞洲唯一,公投年齡不在十八歲以下的國家;這個改變已是國際趨勢,也是各政黨與人民的集體共識,蘇品蓉強調「青年,已經準備好了,而台灣,也準備好了。」。

(資料來源:今傳媒)