六堆首製黑光劇 活潑推廣客家文化 | 生活新聞 | 20221120 | match生活網

生活新聞

六堆首製黑光劇 活潑推廣客家文化
中時新聞網     2022/11/20 15:54
六堆客家文化園區自5日起推出為期3周的 「2022六堆秋收祭」系列活動,今年更首次推出大小朋友都喜歡的親子「黑光劇」,帶大家用輕鬆、活潑的形式來認識六堆客家。

 客發中心主任何金樑表示,秋收祭閉幕式推出在台灣較少見到且深受大家喜愛的魔幻劇場「黑光劇」演出,劇情融入六堆客庄盤花,希望大家透過黑光劇認識客家的常民文化,並且從中看到在地的故事,透過這些故事與客家相連結。

 更期盼這次觀看黑光劇的小朋友在長大後,能夠將常民故事及客庄的集體記憶繼續傳承下去,成為生態博物館的參與者及實踐者。

 客發中心強調,此次推出的全新劇場《魔笛小童與盤花仙子》黑光劇,讓六堆客家文化園區增加新的亮點,現在大家來到園區除了看展覽、觀賞大獅兄家族人偶劇、環教露營外,還增加了魔幻新奇的「黑光劇」可選擇。

 何金樑說,「黑光劇」是在全黑的環境下,利用燈光與亮麗色彩的人物、道具變化,營造奇幻猶如魔術般特殊效果的演出,這是客發中心籌畫近2年的成果,從場地改造、音樂服裝設計製作及演員克服全黑環境完美演出,每一項都是浩大的工程,接著每月都有2場次售票演出。

 同時緊接著在12月3日也將推出「Hakka Power2022六堆客庄星光路跑活動」,歡迎大家踴躍參加。