南投戲院播《流麻溝十五號》遭攻擊「提早下檔」 他嘆:是女主角的故鄉 | 生活新聞 | 20221121 | match生活網

生活新聞

南投戲院播《流麻溝十五號》遭攻擊「提早下檔」 他嘆:是女主角的故鄉
鏡週刊     2022/11/21 07:09
南投戲院因為播映《流麻溝十五號》遭攻擊,日前決定提早下檔。(翻攝自南投戲院臉書)

改編自白色恐怖時期綠島監獄中女獄囚真實事件的國片《流麻溝十五號》,日前在南投戲院播映,怎料卻因題材敏感遭部分人士攻擊,導致南投戲院決議僅上映至20日。消息一出,不僅片電影出品人姚文智在臉書發文稱「這真的觸犯了我的紅線」,呼籲大家力挺南投戲院「放映電影無罪」;日本產經新聞台北支局長矢板明夫也在臉書發文感嘆「白色恐怖還沒有完全結束」,並稱南投就是女主角「杏子」的故鄉。

南投戲院18日於臉書粉專發文,表示臨時決定《流麻溝十五號》僅上映至11月20日,心酸透露由於僅是小小老戲院,希望和跟地方一起努力,共同創造些美好的記憶,十多年來日更粉專,和許多人建立情感,然而這段時間粉專持續被不理性留言攻擊,「很難想像即使是單純的更新時刻表,下方都能引來一大串的無厘頭留言」,無法視若無睹,只好決定先下映《流麻溝》,望恢復粉專以往溫暖、開朗的日常。

消息一出,不僅許多網友紛紛為南投戲院叫屈,《流麻溝》出品人姚文智也在臉書發文,直呼南投戲院被逼到提早下檔「真的觸犯了我的紅線」。姚文智稱,自已當初發起電影製作時,就決心要推出「直球對決」且「自由奔放」之史詩電影,募資與上映期間也挺過各種壓力,沒想到在戲院上檔這種以為再自然不過的平台,遭到各種暗黑勢力的圍堵。

姚文智氣憤表示,更讓人氣結的是,《流麻溝》口述歷史的主角張常美,正是南投草屯人,17歲在台中商職時被誣陷關押,直呼「難道70年過去,這裡仍是烏雲籠罩?」呼籲所有南投與中部的好朋友力挺南投戲院,讓他們知道思想無罪,放映電影更是無罪。

而日本產經新聞台北支局長矢板明夫也在臉書發文感嘆,自己看到消息後心情很沉重,由於南投就是女主角「杏子」(以張常美為原型)的故鄉,沒想到如今南投戲院仍因恐懼而不得不將電影下架,某種程度上「黨國打手」的亡靈仍在台灣遊蕩,「白色恐怖還沒有完全結束」。

矢板明夫指出,若有人認為《流麻溝》對歷史的闡述並不全面、客觀,即使是站在加害者的一方,仍可以用理性的語言發表自己的觀點,甚至創作表達自己意見的作品。

但他認為如今惡意攻擊南投戲院的留言,可能已經觸犯了「公然侮辱」「妨礙營業」等法條,且網路攻擊與霸凌在日韓都曾很嚴重,迫使許多被霸凌者輕生,也讓兩國修法加重懲罰力道。矢板明夫也希望,透過《流麻溝》被下架一事,台灣社會能夠對網路攻擊、網路霸凌的問題,更加重視起來。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。再給自己一次機會:

● 自殺諮詢專線:1925(24小時)

● 生命線:1995

● 張老師專線:1980

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
二宮和也再報喜!二女兒誕生 好友曝「簡直就是爸爸縮小版」
【金馬59】朱軒洋獲獎第一個謝她!柴智屏曬照回應破冰 意外鬧插曲
陳時中宣傳車遭男「持美工刀」闖入 威脅麥克風手!蔣萬安競辦:嚴正譴責暴力