醫揭童全身癢1個月原因:1人感染全家遭殃 | 生活新聞 | 20221121 | match生活網

生活新聞

醫揭童全身癢1個月原因:1人感染全家遭殃
三立新聞網     2022/11/21 08:57

生活中心/陳慈鈴報導

兒童如果突然出現持續性搔癢、吃藥擦藥效果不佳等症狀,可能是疥蟲在作怪。(圖/資料照)

▲兒童如果突然出現持續性搔癢、吃藥擦藥效果不佳等症狀,可能是疥蟲在作怪。(圖/資料照)

一名3歲小朋友全身癢癢一個月,身上出現四肢、指縫、身體紅疹脫屑極癢等症狀。對此,兒童感染科醫師顏俊宇指出,經刮皮屑做詳細檢查後在顯微鏡下發現,原來是「活潑的疥蟲」在作怪。

顏俊宇醫師近日在《雙寶爸的小宇宙|兒童感染科 顏俊宇醫師》臉書粉專分享一個案例,一名媽媽帶3歲兒童看診,兒童身上出現了四肢、指縫、身體紅疹脫屑極癢等症狀,媽媽表示癢了一個月了,晚上都沒辦法好好睡覺,擦濕疹藥膏只有部分改善。

因此,顏俊宇當下建議媽媽和小孩一起刮皮屑做詳細檢查,經顯微鏡觀察後發現,原來是疥蟲在作怪。顏俊宇表示,疥瘡傳染力很強,經常家中一人感染全家遭殃,尤其是小孩的疥蟲皮膚表現有時候跟濕疹很像,難以診斷,再加上現在看診常遇到都沒有安養院老人接觸史,有些則是幼兒園密集的團體生活就遭感染,提醒家長們要提高警覺。

顏俊宇表示,疥瘡傳染力很強,常常一人感染全家遭殃。(圖/資料照)

▲顏俊宇表示,疥瘡傳染力很強,常常一人感染全家遭殃。(圖/資料照)

顏俊宇指出,假如家裡有人皮膚有以下特色,建議到皮膚科做詳細檢查:

1.「突然出現」的持續性癢疹。

2.家裡「多人」有癢疹。

3.吃藥擦藥效果不佳、「晚上」特別癢。

4.皮膚上有疥蟲坑道。

5.特色部位!因疥蟲喜歡入侵「角質較薄、皮脂腺較少」的部位,所以成人疥瘡常見位置包括指縫、手肘窩、腋下、肚臍、生殖器,臉部較少分佈;但「嬰兒疥瘡」連臉部、脖子、手掌、腳掌可能都會分佈,可能是因為嬰幼兒的皮膚角質本身就都不厚的緣故。

至於治療注意事項,顏俊宇建議如下:

1.擦藥膏或藥水,大人是擦頭部以下,小孩是全身擦,但可以1:1稀釋藥水減少刺激。

2.所有密切接觸者都要 「同時治療」 (不然會一個接一個傳染,沒完沒了)。

3.睡前擦藥,持續6-8小時,隔天再洗掉。兩週連續治療3天。

4.60度以上高溫清洗衣物、床單。

5.口服Ivermectin 目前兩歲以上可以使用。Permethrin 5%可以用於兩個月大嬰兒,但目前台灣是專案進口。

《雙寶爸的小宇宙|兒童感染科 顏俊宇醫師》臉書全文:https://reurl.cc/eWD3vK