台南洋香瓜受損慘重盼救助 農改場專家:從改善土壤著手 | 生活新聞 | 20221121 | match生活網

生活新聞

台南洋香瓜受損慘重盼救助 農改場專家:從改善土壤著手
中時新聞網     2022/11/21 16:05
台南市後壁等地區的秋作洋香瓜,近來發生災損,立委賴惠員21日邀農委會主委陳吉仲勘災,瓜農反應,洋香瓜疑受不了高溫,還沒成熟就枯死,損失慘重,盼政府給予救助。但現場農改場專家認為,洋香瓜怕低溫、下雨,硬說「高溫」造成,其實說不過去,而且觀察下來,台南很多田區的土壤健康程度很糟糕,建議協助農民從改善土壤著手。

賴惠員今天邀陳吉仲到後壁區竹新里勘災,地點在後壁區農會蔬果產銷班第8班長黃珈麟的洋香瓜田區,市府農業局長李建裕、農糧署南區分署長羅正宗、台南農改場長楊宏瑛、後壁區農會理事長蕭麗姿、後壁區農會總幹事林怡歆等人陪同出席。

台南農改場副研究員黃圓滿表示,台南多數洋香瓜田已採收完畢,只剩15到20%未採,上周抽樣勘查,後壁區洋香瓜的損失率約14%,而以這次勘災的田區來看,其土壤健康確實不佳,栽種前4周,如果防治得當,能減低後期受到的衝擊。

黃圓滿說,上周到台南多處洋香瓜田勘查,有的田區歉收,但經過學甲、將軍區的洋香瓜田,其生長情況卻十分良好,每顆都美到不行;此外,耐高溫的洋香瓜,原本就適合種植在熱帶地區,萬一氣溫超過40℃才需擔心,並認為高溫不是這次農損主因。

不過黃珈麟無奈地說,他種植18年第一次遇到這種情形,管理方式跟以往都一樣,不只他,許多農民也說是氣候異常造成。李建裕也說,很多農民都反應不能採收,產量太低、品質不好,還有北門區去年比賽得冠軍的瓜農,今年卻沒有辦法採收。

陳吉仲總結說,之後會再請相關農政單位一同勘查了解,若是土壤「出狀況」,會盡速找出原因,透過相關補助措施,輔導受災農民早日復耕。