六藝劇團「南洋奇遇記」傳遞包容尊重異國文化 | 生活新聞 | 20221121 | match生活網

生活新聞

六藝劇團「南洋奇遇記」傳遞包容尊重異國文化
慈善新聞網     2022/11/21 16:26


  臺灣是個多元族群組成的國家,「新住民」成為人口結構上重要族群之一,認識及尊重來自不同國度的文化,11月20日下午慈濟基金會特地邀請六藝劇團在慈濟板橋志業園區演出《南洋奇遇記》,透過童話故事背景、編排戲劇方式呈現,傳達各國迥異的文化內涵,達到彼此能互相尊重與包容的期望,親子在這場奇幻之旅的互動,寓教於樂了解新移民、新的文化背景。



  六藝劇團希望結合教育與表演藝術,以輕鬆活潑的方式,讓觀眾在歡樂之餘獲得新知,開展新的視野,豐富生活藝術內涵,並且以傳統的儒家精神為核心思想,把中華文化內涵中最為重要的「品德」概念,透過戲劇展演發揚與傳承,實踐劇團以表演藝術作為教育的終極目標。

  慈濟基金會副執行長劉濟雨表示,近年來慈濟跟結合許多民間社團合辦公益活動,也和臺灣縣市政府一起簽訂合作備忘錄,加強活化靜思堂,期待社會大眾各年齡層、親子家庭都能隨時來到慈濟園區,也讓慈濟道場落實社區發揮功能與良能。



  臺灣因為新住民的加入,讓文化更顯多元與豐富,然而,不管是語言或外表甚至於文化的差異,難免會讓人因為陌生而產生距離感。慈濟基金會在社區深耕、關懷新住民多年,期待在族群融合上,彼此之間能多點理解,消除歧見,和諧共處,六藝劇團演繹的《南洋奇遇記》,透過戲劇讓孩子了解不同國家的民俗風情。



  全劇以誇大的肢體語言,詼諧幽默的雙關語,吸引臺下近六百人人目光聚焦在舞臺上,在演員的帶動下甚至彼此模仿,大人小孩都隨著劇情發展給予熱情有力的反應,最激動的是每當女王要提問時,不論大朋友或小朋友都高高舉起手,爭著想要被女王欽點。小朋友也從唱唱跳跳中,很快學會各國的禮儀文化。



  社會大眾因為對新住民民俗風情的不了解而產生衝突與歧視,時有所聞,六藝劇團開始把他們看到的問題,試著用戲劇的方式表現出來,《南洋奇遇記》以環遊世界為主題,有別於一般的西方國家故事,主要在強調所謂的多元文化,以介紹菲律賓、泰國、印尼、越南等,臺灣生活週遭常見的新住民國家,希望藉此為親子帶來新鮮而多元的體驗與認識。



撰文/江孟樺;攝影/江寶清、鄭榮華、黃秀琴

(資料來源:TCnews慈善新聞網)