「戀戀雲林溪、川越斗六門」 雲林溪上河圖叢書大獲迴響 | 生活新聞 | 20221123 | match生活網

生活新聞

「戀戀雲林溪、川越斗六門」 雲林溪上河圖叢書大獲迴響
中時新聞網     2022/11/23 19:38
雲林溪總長1萬7520公尺,1條載滿故事的溪流,終於卸下濃妝的面具,掀蓋露出它原本美麗、質樸的樣貌。雲林縣政府藉著雲林溪水岸更新,重現鄉親們記憶中的親水環境,期待成為都市環境的新地標。

縣府在雲林溪掀蓋及親水景觀改善工程的施作同時,透過8所學校的策略聯盟,帶領學生「藝」「童」揭開雲林溪沿岸豐富而多元的生態、歷史與人文,一同發想並創作屬於家鄉不同元素、不同角度的美,帶領學生認識並親近雲林溪。

長輩們記憶中的雲林溪風華再現,孩子眼中雲林溪的現況、學生心中雲林溪的未來,許多雲林溪不同的面貌躍然紙上,並將這美麗的故事出版叢書,日前於雲林縣府大廳舉辦發表會。

雲林縣副縣長謝淑亞表示,3幅雲林溪上河圖,由雲林、公誠及斗六國小3所學校美術班小朋友集體創作,分別繪製了古農版、現代版以及未來版,獲得許多迴響。

雲林溪上河圖不僅在「永續方舟,雲林先行」特展中吸取大家目光,今年春節連假期間,更於城頂街的雲林溪沿岸展出燈箱,讓夜晚散步於河岸的民眾也能一同欣賞學童們的創作,為夜晚的雲林溪增添不少文藝氣息。縣府更將雲林溪上河圖融入雙語元素,不僅對於縣內學生學習有助益,對外宣傳亦能加乘相關效益。

雲林縣政府教育處表示,藉由繪畫美學與創意藝文課程,讓孩子回顧母親河雲林溪的曾經、欣賞她的現在並展望未來,讓環境教育與生態永續深植下一代的心中,讓雲林溪的水環境與人文發展能夠綿延滋長。

為了記錄孩子們的創「藝」展現,縣府特別透過叢書的出版來記錄孩子踏查、訪問與創作歷程,他們透過這些活動,了解自己的家鄉,進而產生認同。

除了繪畫美學,更集結保長國小、鎮西國小、鎮南國小、鎮東國小以及林頭國小各校的發想與創作,俯瞰雲林溪古今之美的攝影比賽、老照片徵集,以及各路高手的「雲林溪SHOW創藝」圖畫、新詩新詞以及詞曲創作徵選,雲林溪走讀地圖、社口公園植物地圖踏查、雲林溪課程見學等,如此的美好課程設計與活動規畫,讓雲林溪掀蓋更具歷史意義。

另外,由林正雄校長填詞、黃俊達老師譜曲的「戀戀雲林溪,川越斗六門」交響樂曲,活動現場邀請林正雄校長指導,由王昱心、林怡伶老師演奏,搭配黃予潔、蘇軒儀2名學生的新詩新詞朗誦,在深秋的雲林溪岸,樂音裊裊、童音朗朗,大家一同享受雲林溪的美好。