臺灣優米外銷澳洲市場 斗南農會首發啟航國際 | 生活新聞 | 20221123 | match生活網

生活新聞

臺灣優米外銷澳洲市場 斗南農會首發啟航國際
勁報     2022/11/23 20:58

【勁報/記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣斗南鎮是生產臺灣米的重要產區,其水源充沛、日照長及品質優良的特性,被譽臺灣重要的糧倉。隨著新冠肺炎疫情舒緩,國際貿易逐漸暢通,澳洲當地華人消費需求量日益增加,臺灣優米公司看好臺灣米外銷市場,與斗南鎮農會共同合作,今天(23日)將斗南在地好米,包裝上印有「Produce of Taiwan」的標示,外銷運送到澳洲拓展海外市場。

行政院農業委員會主委陳吉仲表示,目前臺灣生產的稻米產量高於國內需求量,故農委會與農糧署一直努力拓展各國市場,提高稻米外銷量,也能改善跨國貿易過度集中單一市場的風險。持續鼓勵國內農會、糧商與米糧外銷業者合作外銷,期待國際航運塞港舒緩與全球消費量提高的契機,推動國內優質米出口海外擴大海外市場。

斗南鎮農會總幹事張燕容說,斗南地區的土質佳,灌溉水利系統相當發達,適合稻米生長,農會除了與農民契作極具特色的越光米供應日系餐飲客戶外,當地所生產壽司米亦品質精良,此次外銷好米是由農會以契作方式與農友共同推廣,保障農民收益,發揮應盡的責任與功能。期待能將在地好米拓展到海外市場,讓旅居海外的孩子們都能品嘗到家鄉的味道。

臺灣優米公司總經理陳建彰指出,會投入臺灣米糧外銷出口並行銷市場,是奠基自身旅居海外多年的經驗,而有感全球對米食的需求量持續增加,並且投入臺灣好米外銷出口也有為國爭光的榮譽感。拓展外銷初期品質是最重要的考量,所以選擇與高品質著稱的斗南鎮農會及熟悉的國內米糧業者合作,在農委會的協助之下經營國產米外銷市場,將會持續努力擴展海外市場,將臺灣米與全球分享。【照片:記者張立明編輯】

(資料來源:勁報)