2022新北市紀錄片獎優選影片《遠離祖靈的孩子》 | 生活新聞 | 20221123 | match生活網

生活新聞

2022新北市紀錄片獎優選影片《遠離祖靈的孩子》
報新聞     2022/11/23 22:14
記者王百佑/台北報導

由導演黃開璟歷時三年的拍攝紀錄的《遠離祖靈的孩子》在2022新北市紀錄片獎獲優選影片。遠離祖靈的孩子》藉由金牌拳擊選手劉力臣和拳擊教練陳哲宇的故事,去帶出都市原住民青少年的困境,以及劉力臣如何試著用拳擊找回自我的價值與定位,同時追尋自己的文化。


【熱原拳擊隊】熱血教練陳哲宇曾是位拳擊國手,他擔任社工時,看到許多原住民家庭的孩子、到處遊蕩,於是決定創立【熱原拳擊隊】,把孩子們拉來練拳,沒想到他們經過培訓、還連續奪得全國冠軍。

劉力臣

在隊中,拳擊天份極高的泰雅族青年劉力臣,也曾是師長眼中的頭痛人物,透過熱血教練陳哲宇的輔導,讓劉力臣可以再次藉著拳擊,找回屬於原住民的驕傲陳哲宇希望劉力臣不要放棄高中三年級的最後一次比賽,但劉力臣已經不覺得拳擊是他的未來。高中即將畢業,他還是不知何去何從?
陳哲宇不想放棄劉力臣,但也無法說服劉力臣繼續打拳擊,他該如何挽回這位遠離祖靈的孩子呢?不依靠拳擊的話,劉力臣可以找回過去屬於自己的榮耀嗎?

左:陳哲宇教練
右:劉力臣

新北市國際紀錄片月12月在三重先嗇宮廟口特映《遠離祖靈的孩子》免費觀看

日期:12/9(五)19:00-20:30,請觀眾提早在18:30入場
地址:新北市三重區五谷王北街77號(三重先嗇宮)
報名網址https://www.accupass.com/event/2211121054064916493440

黃開璟《遠離祖靈的孩子》紀錄片花絮_2022新北市紀錄片獎優選影片

導演黃開璟

導演的話

自2019年起紀錄哲宇與這些孩子們的故事,從這些孩子身上看見了一部份的都市原住民的生活樣貌,單親、隔代教養、父母忙於工作長期不在家……,可以看見這些都市原住民在都市中掙扎著、生活著,而哲宇用力的用拳擊拉住力臣和其餘的孩子,希望在都市中,為他們找出一條路。但無論是哲宇或是力臣,路上他們遇到許多許多的困難,在都市中重新找回原住民的榮耀,彷彿十分遙遠。藉著拍攝的機會,我想陪著這些孩子以及哲宇,希望我的鏡頭有一天紀錄到他們尋找到未來答案的那個時刻,以及他們找到自身價值的那個時刻。

(資料來源:報新聞)