氣象局增設「強化版低溫特報」!完整提供「鄉鎮」燈號資訊 | 生活新聞 | 20221125 | match生活網

生活新聞

氣象局增設「強化版低溫特報」!完整提供「鄉鎮」燈號資訊
新頭殼     2022/11/25 12:31
下週二(29)日晚間開始東北季風挾冷空氣南下,北、東轉雨,氣溫遽降,北台將再轉濕冷。而中央氣象局自今年11月1日起推出「強化版低溫特報」,於發布低溫特報同時,進一步提供更細緻的鄉鎮市區,甚至包含山地原住民區低溫燈號資訊,讓民眾能夠針對自己所在的市區增添衣物,低溫特報更在地化。

氣象局說明,從108年底起,依據低溫程度,以黃、橙、紅3色燈號分別代表不同寒冷程度。黃燈提醒短時間出現10度以下低溫,橙燈則提醒可能出現6度以下低溫或持續維持較長時間10度左右的低溫,紅燈為提醒長時間出現6度以下的嚴寒低溫。不過台灣因地理環境因素,以往縣市以單一燈號預警無法完整呈現轄區內各分區鄉鎮低溫情況,因此氣象局規劃11月起,低溫特報更精緻,將包括鄉鎮(含山地原住民區)燈號資訊。

氣象局指出,未來發布低溫特報,民眾可以由氣象局官網及生活氣象App,查詢包含沿海、平原、山區等鄉鎮市區的低溫燈號分布情形,同時搭配體感溫度資訊,更清楚瞭解沿海鄉鎮因強風帶來的寒冷程度,以及山區鄉鎮可能的路面積冰或農作物霜害風險等。氣象局也提醒,入冬後天氣逐漸變冷,若有發布低溫特報,建議民眾依需求採取禦寒。