花壇鄉農會推動綠色照顧 農村巧藝展成果 | 生活新聞 | 20221125 | match生活網

生活新聞

花壇鄉農會推動綠色照顧 農村巧藝展成果
台灣好報     2022/11/25 12:45
【記者 林明佑/彰化 報導】花壇鄉農會擴大照顧農村高齡者,導入園藝療育開啟綠色照顧,並自110年起辦理綠色照顧推動示範計畫,今年是綠照站成立第二年,25日在花壇鄉農會3樓辦理綠色照顧站暨農村巧藝聯合成果展,希望藉此將綠照站學員課程期間學習成果,及家政班員的好手藝呈現於大眾,分享學習的快樂及成就感。

花壇鄉農會總幹事顧碧琪表示,農會歷年來從事輔導農村高齡者生活改善工作,辦理農村歌唱班、書法班、花藝班、民俗藝陣及高齡者創新學習活動,服務超過25,000人次。於110年起辦理綠色照顧推動示範計畫,利用農業、農漁村環境及自然元素等多功能為契機,融合健康概念及茉莉花等在地產業與生活,連結高齡者情感,協助在地健康老化,更榮獲第一、二屆綠色照顧優良典範最佳潛力獎。

顧碧琪說,今年是花壇鄉農會綠照站成立第二年,目前共有2班,每周三、五辦理多元學習活動暨共餐服務。高齡者常缺乏社交生活、長期待在封閉環境、運動不足、缺乏外界刺激,寂寞和憂鬱便會悄悄找上門,而這一切也是失智症與相關慢性病惡化的溫床。

顧碧琪指出,花壇鄉農會綠色照顧站鼓勵長者走入社會,參與群聚活動,藉由共餐、學習課程,活化身心靈,樂趣每一天;同時也鼓勵中壯年族群加入志工服務,提早部署為自己退休後的身體健康、亮麗生活規劃。

花壇鄉長顧勝敏表示,花壇鄉農會綠照班學員平均年齡為七十二歲,個個活力充沛,為了今天的成果展,努力練習表演,甚至還能演奏北管、唱戲,展現農會綠照班學員的活力。此次成果的展現,感激農委會的用心規劃政策,以及農會盡心執行,博得民眾歡心,更希望能吸引年輕人的熱心加入綠照行列,守護高齡者健康。

圖一:花壇鄉農會辦理綠色照顧站暨農村巧藝聯合成果展,藉此將綠照站學員課程期間學習成果,及家政班員的好手藝呈現於大眾,分享學習的快樂及成就感。(記者林明佑攝)
圖二:花壇鄉農會總幹事顧碧琪表示,於110年起辦理綠色照顧推動示範計畫,連結高齡者情感,協助在地健康老化,更榮獲第一、二屆綠色照顧優良典範最佳潛力獎。(記者林明佑攝)
圖三:花壇鄉農會綠照班學員平均年齡為七十二歲,個個活力充沛,為了今天的成果展,努力練習表演,甚至還能演奏北管、唱戲,展現農會綠照班學員的活力。(記者林明佑攝)

(資料來源:台灣好報)