有無「口愛」騙不過牙醫師 他曝1跡象:情人節後更明顯 | 生活新聞 | 20221125 | match生活網

生活新聞

有無「口愛」騙不過牙醫師 他曝1跡象:情人節後更明顯
中時新聞網     2022/11/25 17:46
定期到牙科檢查口腔才能保有一口好牙,不過看牙醫也可能意外洩漏自己的小祕密。一名牙醫師表示,牙醫能夠分辨出患者近期是否有「口愛」,而這種跡象被稱做顎部瘀斑(Palatal petechiae),也就是軟顎後方出現的瘀青。這則影片曝光後,讓許多網友震驚,更獲得許多牙科同業的證實。

外國牙醫「Dentite」時常在抖音上分享口腔衛教的相關知識,他在影片中表示,其實牙醫能從患者是否有顎部瘀斑,來分辨患者近期是不是有「口愛」的行為。他表示,口愛容易造成軟顎後方瘀青,且這種瘀青有一種特殊模式,若偶爾吃1、2支「棒棒糖」並不會有太大的問題,不過若是太過頻繁,就容易導致口腔中出現顎部瘀斑。

不僅如此,外國論壇《reddit》也有一名女患者實際在診所裡詢問牙醫師,沒想到醫師毫無懸念地證實,若短期內有激烈的口愛,就會在口腔中留下瘀青的印記,不過除非患者年紀很小,或是有被虐待的跡象,牙醫師通常不會有太大的反應。而這名牙醫師也笑說:「通常情人節過後,我們會發現這種瘀青更加頻繁地出現」。

影片曝光後,吸引不少網友回應,「我爸爸是牙醫師,他就是因此才發現我是同性戀…」、「難怪有醫生檢查後問說:你這個周末過的好嗎?」、「糟糕…我女友的媽媽就是牙醫,以後不曉得該如何面對她」、「我爸是牙醫,我媽是潔牙師,他們兩個都表示,確實可以從口腔裡發現一些端倪」、「傻眼!我這周末已經預約了牙醫」。