世界盃熱潮襲台 名球評「點名5議員」真正關心體育、協助足球發展 | 生活新聞 | 20221125 | match生活網

生活新聞

世界盃熱潮襲台 名球評「點名5議員」真正關心體育、協助足球發展
鏡週刊     2022/11/25 17:36
專業足球球評石明謹今天特別po文,感謝5位曾關心、協助過台灣足球議員們,包含苗博雅、許淑華、林亮君、黃郁芬及曾玟學。(翻攝自石明謹臉書)

本屆世界盃正如火如荼進行中,這波熱潮又再度襲捲台灣,每場比賽都引起球迷們高度關注。由於台灣明(26)日九合一選舉即將登場,退休員警、專業足球球評石明謹今(25)日特別po文,感謝5位曾關心、協助過台灣足球議員們,包含苗博雅、許淑華、林亮君、黃郁芬及曾玟學,「我們需要的是,『真正關心體育的政治人物』,我支持並感謝所有支持過足球的政治人物。」

世界盃賽事精采刺激,每屆都能吸引不少台灣球迷關注,不過有不少人在該賽結束後,就較少關注起足球運動。過去石明謹不斷在台灣大力推廣足球,這回搭上世界盃與九合一選舉熱潮,今天特別在臉書po文,「世界盃小組賽第一輪踢完,我們繼續來關心足球。老話一句,誰支持足球,我就支持誰。如果你投票的考量之一,是候選人有沒有支持足球,希望你考量我推薦的人選。」

石明謹稱苗博雅是個真正的足球迷,還在當上議員後,多次監督台北田徑場的草皮改善,更重要的是在國內老牌足球勁旅大同面臨解散時,扛下了延續球隊生存的重任。(翻攝自石明謹臉書)

石明謹第一位提到的是台北市大安、文山區苗博雅,指對方是個真正的足球迷,還是皇家馬德里的長期支持者。而且在苗當上議員後,不但多次監督台北田徑場的草皮改善,更重要的是在國內老牌足球勁旅大同面臨解散時,扛下了延續球隊生存的重任,四處尋求贊助,讓大同得以用「石虎」的名義繼續存續,「不是只有台北市的市民要感謝他,全台灣的足球迷都應該感謝阿苗。」

接著石明謹提到台北市松山、信義區的許淑華,「台灣足球人對許議員一定不陌生,她在過去幾年,與台北市立大學的張武業老師,致力於推動國內的幼兒足球」,他還提到當年邀請仙台女子足球隊來台時,球團認為台北田徑場的草皮無法比賽,許議員就跳出來召開協調會,才有後來用3個月改善草皮,讓仙台女子足球隊同意來台比賽,「其他對於各種足球運動的幫忙,我就難以細數了。」

石明謹提到,許淑華過去致力於推動國內的幼兒足球外,當年邀請仙台女子足球隊來台時,她還跳出來召開協調會改善球場草皮。(翻攝自石明謹臉書)

石明謹提到第3位是台北市中山、大同區林亮君,指林原本跟足球沒有什麼淵源,但是在任內被他拖去關心台北田徑場的草皮後,林開始一步步認識台北地區的足球人,甚至接下了台北市足委會主委的重任,後來又與苗博雅一起為「石虎」的生存努力,並在接手後深深了解足球運動要能拓展,足球人對於足球文化的理解必須更為全面,「邀請了不同領域的專家,進行多場跨界的足球演講,為台北市民深植足球文化。」

另外,石明謹還提到台北市北投、士林區的黃郁芬,台灣足球人都知道過去2年,針對台灣足球場地不足的現象,民間團體發起了「千足計劃」,希望政府能夠增加該運動場地,讓基層足球能夠更蓬勃的發展,「而這個計劃的主要推手之一,就是黃郁芬。」

石明謹最後提到苗栗縣第五選區的曾玟學,他表示和曾認識很久了,雖然曾非苗栗出身,但是在苗栗在地的努力,大家都看得見,「苗栗最知名的足球名校尖山國小,現在有了一座人工草皮足球場,曾玟學在這過程中付出了極大努力,一個球場的興建不會是某個人的功勞,但曾玟學是極力爭取的那個人之一。」

石明謹還附上當年仙台女子隊來台之前的場地對照圖,明顯可見改善前後有著極大的落差。(翻攝自石明謹臉書)

石明謹還附上當年仙台女子隊來台之前的場地對照圖,明顯可見改善前後有著極大的落差。(翻攝自石明謹臉書)


除了提到5位關心、協助過台灣足球的議員外,石明謹更附上當年仙台女子隊來台之前的場地對照圖,明顯可見改善前後有著極大的落差,他認為在台灣很殘酷,「有些事情有沒有民意代表關心,差很多。」至於大家常常聽到「政治歸政治、體育歸體育」這句話,他則是不以為然,因為我們不能老是說自己不碰政治,可是在需要的時候,又要找政治人物幫忙,「我們需要的是,『真正關心體育的政治人物』,我支持並感謝所有支持過足球的政治人物。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
石明謹、吳晟等50大咖聯名力薦 藍士博參選桃園議員拚「議會再升級」
世界盃熱潮襲台 名球評「點名5議員」真正關心體育、協助足球發展
高虹安選前拉回論文戰場? 四叉貓:她的一場精心算計