高市少輔會攜手少年隊辦感恩歌唱活動 助少年身心發展 | 生活新聞 | 20221125 | match生活網

生活新聞

高市少輔會攜手少年隊辦感恩歌唱活動 助少年身心發展
中時新聞網     2022/11/25 18:37
高雄市少年輔導委員會對於家庭無暇照顧的少年們,創辦「點燈班」來邀請他們一同加入,透過課後輔導、團康活動,替家長們分憂解勞。此次配合昨日感恩節,少輔會協少年隊舉辦歌唱活動,還不忘手寫卡片到派出所,感謝員警每日辛苦的維持治安,也藉由歌唱比賽,培養同儕間的交流,健全身心靈的發展。

 高市國中小、高中職學校透過家庭調查,得知學生們的家庭環境背景,篩選後對於家中雙親忙於工作、鮮少在家或者經濟情況較不佳的學生們,提供管道協助他們加入少輔會點燈班,透過點燈班課後輔導、團康活動,替雙親們照顧、陪伴孩子,促進青少年身心健全發展,目前全市共有53名。

 少輔會每到感恩節時,都會邀請社區以及點燈班12至17歲的青少年們參與,學習回饋付出與感謝社會各界的關懷協助,此次活動共有6男6女、共12名青少年們一同參加。

 於24日下午5時30分許,12名青少年們先到三民二分局覺民派出所,透過手繪以及手寫的感恩卡片,向每日辛苦值班的員警們表達誠摯感謝。

 晚間6時前往銀櫃KTV進行歌唱比賽,藉由唱歌來培養節奏感,少年們自信點播時下最流行的歌曲,一展歌喉展現自我,令台下的評審、聽眾們拍手叫好。

 本次唱歌比賽除了有點燈班的歌唱老師外,還邀請創作歌手兼生命鬥士李振全擔任評審,除了現場指導少年們發聲、點評歌唱技巧之外,還特別分享自身經歷,鼓勵他們運用歌唱展現自我、增進自信,時懷感恩的心並勇敢追夢,發揮正面社會教育功能。

 本次活動學員分享許多感受與體驗,學員分享:「謝謝派出所的警察平日保護大家的安全」、「去唱KTV一開始很害羞,但後來覺得唱不夠」、「本來害怕不敢唱,但看到大家都去唱就有勇氣唱了,希望之後還能辦這種活動」。

 少年隊長王春生表示,鼓勵青少年一起分享感恩的歡樂,保持感恩的心,並透過歌唱勇敢發揮自我,飆唱歌喉,展現個人自信並增進自我認同,杜絕外在不良誘惑犯罪與陷阱。