鬆綁口罩令 薛瑞元:防疫有成可歡樂過年 | 生活新聞 | 20221128 | match生活網

生活新聞

鬆綁口罩令 薛瑞元:防疫有成可歡樂過年
三立新聞網     2022/11/28 10:43

記者黃仲丘/台北報導 【 11/28 09:17 發稿 |10:43 更新:指揮中心確定將於下午記者會公布口罩鬆綁】

薛瑞元強調,可以樂觀的預期,未來不管是新曆年或舊曆年,應該是可以過個歡樂的年(圖/記者黃仲丘攝影)

▲薛瑞元強調,可以樂觀的預期,未來不管是新曆年或舊曆年,應該是可以過個歡樂的年(圖/記者黃仲丘攝影)

中央流行疫情指揮中心表示,將於今(28)日討論口罩第一階段鬆綁,第一階段將先開放「戶外不強制戴口罩」。衛福部長薛瑞元今於立院社福衛環委員會前受訪時表示,口罩鬆綁是否可於今日公布,將由指揮中心說明,但他也表示,「我要和全國民眾講,事實上防疫的成果已逐漸浮現,可以樂觀的預期,未來不管是新曆年或舊曆年,應該是可以過個歡樂的年」。據了解,指揮中心表示,將於下午公布口罩鬆綁。

九合一選舉落幕,疫情指揮官王必勝日前表示,由於國內疫情高峰已過,將視國內醫療量能,讓口罩令分階段鬆綁,將於選後一週公布第一階段的鬆綁方向,口罩第一段鬆綁,將先開放戶外不強制戴口罩。指揮中心也於今日會召開專家會議討論口罩鬆綁事宜。

衛福部長薛瑞元昨日受訪時被問到12月1日是否開放戶外脫口罩,他表示,口罩鬆綁政策將由指揮中心回答,週一指揮中心很可能做這方面的討論。今(28)日他於立法院社福衛環委員會前受訪時再度被問到今日是否可宣布口罩放寬?對此,薛瑞元表示口罩鬆綁是否可於今日公布,將由指揮中心說明。

雖然不願先透露放寬細節,但薛瑞元也表示,我要和全國民眾講,事實上防疫的成果已逐漸浮現,可以樂觀的預期,未來不管是新曆年或舊曆年,應該是可以過個歡樂的年。預料將可能有更進一步的放寬措施。

對於是否將準備修法來因應新冠肺炎從第五類法定傳染病降級?薛瑞元表示,傳染病防治法和現在的降級是兩回事,依現在的法就可來做。據了解,指揮中心表示,將於下午公布口罩鬆綁。