冷空氣襲!鄭明典曬1數字 大魔王在後面 | 生活新聞 | 20221129 | match生活網

生活新聞

冷空氣襲!鄭明典曬1數字 大魔王在後面
三立新聞網     2022/11/29 16:09

生活中心/丁雅芳報導

鄭明典曬出1張圖,指出蒙古高壓氣壓值達「1070百帕」。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

▲鄭明典曬出1張圖,指出蒙古高壓氣壓值達「1070百帕」。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

冬天快到了,今(29)日各地氣溫還維持在28至31度,完全沒有冬天的感覺!中央氣象局長鄭明典今天曬出1張圖,指出蒙古高壓氣壓值達「1070百帕」,而氣壓值越高表示冷空氣越厚或是越冷。雖然何時強冷空氣會往南還說不準,但「冷空氣還是會越來越接近台灣的」。

鄭明典在臉書粉專發文,曬出1張天氣圖,鄭明典強調「高氣壓1070百帕!」他說明,「1070這個數字,在這個時間點算是非常『強』的蒙古高壓,這個氣壓值越高表示冷空氣越厚或是越冷,都是值得關心的天氣系統!」2016年的霸王寒流,氣壓值則為1092百帕。

不過鄭明典也說,這一次這個冷高壓主中心偏北而行,只有小部分分裂出來的高壓系統往南,所以對台灣的降溫作用相對有限!「何時強冷空氣會往南?這部分目前還說不準,不過北半球冬季才要開始,冷空氣還是會越來越接近台灣的~」。

臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也發文點出,將有一波北方冷空氣南下,「目前台灣仍位於鋒面前暖區,溫暖東南風吹拂的環境,各地溫暖稍熱,普遍可達28~31度,傍晚起鋒面通過、冷空氣接續抵達。北部率先變天,感受最明顯,中、南部地區感受會慢半天左右,其中又以夜晚至清晨才會比較有感~。這幾日溫度震盪大,提醒大家多注意了!」

相關影音