戶外免戴口罩 專家質疑「這點無解」:全面解禁吧 | 生活新聞 | 20221201 | match生活網

生活新聞

戶外免戴口罩 專家質疑「這點無解」:全面解禁吧
中時新聞網     2022/12/01 08:17
口罩令鬆綁,指揮中心宣布今起室外免戴口罩,室內依舊要戴,但唱歌、主持或直播、拍照、吃東西等6情況除外,對此毒物科專家招名威表示,到現在還規定室內場所要戴口罩,覺得很無解,應該全面解禁才對,「該戴口罩的人會自動戴上口罩,其他限制真的放下吧。」

招名威昨天(11/30)在臉書表示,12月起開放戶外不必戴口罩,畢竟大家已經555天都戴口罩,真的很久,但看到「進入室內公共場所,或大眾運輸車廂也算室內,仍須全面配戴口罩」,還是覺得很無解。

招名威說,大可不必再限制室內戴口罩,因為病毒是透過飛沫傳播,疫情之後大家很潔身自愛,在公共場所或大眾運輸車廂內幾乎很少有人會大聲嚷讓,甚至口沫橫飛;再說,身體不適者大多會自行戴口罩,加上勤洗手、噴酒精也都已經成習慣,相較來自國外的遊客,台灣人的防護措施已經幾乎零缺失。

不過招名威表示,比較不能理解的是室內開放唱KTV、宴席逐桌敬茶敬酒可不用戴口罩,質疑一來有誰真的在KTV戴口罩唱歌過,還有誰在宴席逐桌敬茶敬酒不講話,「選舉期間有多少人在這種地方拜票,超多,誰戴口罩了?選多久了?三個月、六個月?要染疫早就大爆發了」,認為這種會口沫橫飛、大量傳播病毒的場合才真正該被限制。

招名威表示,制定政策還是要看社會現實的狀況,很多人早已經在室內拿下口罩,如果真的擔心病毒會大爆發,其實走回清零封城就好了,建議全面解禁,該戴口罩的人仍會自動戴上口罩,其他限制真的就放下吧。