安平區公所舉辦避難收容處所救災志工聯繫會議暨教育訓練 | 生活新聞 | 20221209 | match生活網

生活新聞

安平區公所舉辦避難收容處所救災志工聯繫會議暨教育訓練
勁報     2022/12/09 22:42

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】為維持及訓練救災志工對避難收容處所開設及工作的熟悉度,安平區公所於111年12月9日上午10時辦理「避難收容處所救災志工聯繫會議暨教育訓練」,期望透過專業志工分享實際收容的過程,將寶貴的經驗傳承給有志擔任救災志工的社會人士。

本次課程特別邀請佛教慈濟基金會陳麗安師姐擔任講師,陳師姐除了是慈濟志工外,同時也是內政部消防士的種子講師。課程中詳細解說慈濟志工於災害現場收容處所的分工、佈置、運作等工作,並提出災害現場可能遇到的各種問題,由參與的社區志工及民間人士相互討論,設想面對問題的處理方式,藉由參與者的回饋,加深志工們對課程內容的吸收與印象。

市長黃偉哲表示,對於災害防救,政府機關與民間團體的合作是不可分割的一環,因此今年社會局也邀請慈濟與各區公所辦理災害防救合作聯繫會議,期望透過公私部門的合作,使災害防救工作更加順利。

區長蕭泰華表示,眾所皆知,臺灣一旦發生重大災害,第一趕赴現場馳援的民間團體總是慈濟。無論是八仙塵爆、台鐵太魯閣事故、台南0206震災,以及近幾年的COVID-19疫情,都能看見慈濟人的身影。面對複合多變的災害類型,透過民間團體的力量,強化公部門的救災能量,對災害防救而言,絕對是一劑強心針。


(資料來源:勁報)