整排店面空租、無人上門 他曝公館商圈慘況 在地人曝4大主因 | 生活新聞 | 20221210 | match生活網

生活新聞

整排店面空租、無人上門 他曝公館商圈慘況 在地人曝4大主因
中時新聞網     2022/12/10 00:08
公館商圈為台北市地標之一,因地緣關係廣受大學生歡迎,美食、時尚潮流都名列前茅,但近日有網友發現,自己久違回去看了一眼,發現人潮不再,整排店面掛招租公告,掛了整年還沒有下家接手,詢問到底是怎麼回事。文章PO出引起討論,也釣出當地人解答。

一名出社會多年的醫師在PTT房屋版PO文「公館商圈為什麼會沒落?」,他說自己久違回到台大逛逛,順便去看了一下公館商圈,發現交叉路口的三角窗店面,從自己大一時的21世紀炸雞變成屈臣氏,今年4月變成招租,這個月回去發現竟然依舊乏人問津。

原PO說,望過去整條羅斯福路,一堆店面在招租,跟自己大學時期完全不同,變得相當淒涼,雖然少子化,但明明台大學生也沒變少,為什麼公館商圈會沒落至此?

底下許多鄉民和在地人回答,表示主因在網購興起、疫情影響、捷運延伸與新北商圈崛起:「疫情是絕對因素啊,全台都一樣」、「除了在那邊唸書的,現在很少有人會特地跑去公館」、「學生都用電商加上房東不讓利,整體商圈當然沒落很多」、「台北現在都集中在信義、中山和西門了」、「單純就商圈轉移,西門町,板橋,中山照樣人擠人」、「這次疫情很多商圈就是租金照妖鏡」、「就跟2010年後的天母一樣啊,時間的問題」、「沒有國外觀光客差很多,尤其是台北市特別吃這塊」,但也有人表示,近期假日人流回來不少,沒有那麼慘。

此外還有人點出跟捷運地下化延伸也有關,表示師大夜市結束後人群少很多,都在同一條線上,後面到景美只會更糟,如今新北捷運逐漸發達,大家也都直接約在新北會合,加上新北新興的百貨商圈不少,自然就會轉移消費習慣。