市府召開災害防救 專家諮詢委員會 | 生活新聞 | 20221229 | match生活網

生活新聞

市府召開災害防救 專家諮詢委員會
今傳媒     2022/12/29 10:04
(今傳媒/記者陳宥森報導)年度即將邁入尾聲,而災防工作沒有假期,災害防救不僅是市長黃偉哲最強調的市政重點項目之一,也是市民得以安居樂業的基礎所在。市長黃偉哲表示,回顧過去4年以來,臺南市的災防業務在全國各項評比中獲得許多獎項與肯定,但災防工作沒有最好,只有更好,並於12月26日召開年度災害防救專家諮詢委員會,廣納各界災防專業意見與經驗,持續精進本市災防工作。民國 rrr 年   MM','months':'民國 rrr 年','years':'民國 rrr1 至 rrr2 年'}}}">
市長黃偉哲表示:近年來臺南市的淹水災情較少,淹水面積也較以往減少許多,但各種火災等人為災害、複合式災害仍屢見不鮮,接踵而來的缺水問題,也導致明(112)年嘉南地區一期稻作有1.9萬公頃的農田要面臨停灌休耕。

天威難測、水火無情,都提醒著我們對於災防工作絕不能有絲毫懈怠,未來仍請災防辦務必持續與中央防救災相關單位保持緊密聯繫,另也感謝消防局、警察局同仁與國軍弟兄的付出與辛勞,希望本府各防救災編組單位,都能審慎參採各位諮詢委員的寶貴建議,以務實的態度持續做好災防工作,為照顧廣大市民共同努力。

副市長葉澤山指出:隨著科技日新月異的進步,希望相關單位能多加運用如物聯網、人工智慧等技術,推廣深化本府科技防災、智慧防災的應用層面。

而南市轄內南部科學園區是國家級的科技重鎮,一旦發生災害,本府也無法置身事外,未來將持續強化與南科各單位交流合作,共同建構嚴密的防救災網絡。

市府秘書長兼災防辦主任方進呈說明:災害防救並非少數單位的工作,而是一項跨領域、需要高度整合的全方位工作,請本府防救災團隊,務必針對編組任務工作持續盤點並自我檢視,譬如震災時的室內外收容規劃、夜間疏散避難能力較低時如何及時有效通報、應變中心開設時的輪值指揮、有大量罹難者時如何緊急安置等,請相關權責單位務必超前部署,確實做好整備工作,才能有備無患。

災防辦王雅禾參議進一步說明:此次災害防救專家諮詢委員會,以大規模震災時的應變處置及復原工作為主題,邀請到震災、颱洪、醫療、公安衛、防救災體系等各領域專家學者,以及府內外災防編組單位,希望透過不同領域的專業與經驗對話,能深入檢視本市防救災工作相對不足的部分,同時加強橫向聯繫與業務交流,讓災害防救做得更好、市民平安過得更好。

(資料來源:今傳媒)