臺南市政府客家事務委員會發布年度施政成果 | 生活新聞 | 20221229 | match生活網

生活新聞

臺南市政府客家事務委員會發布年度施政成果
焦點時報社     2022/12/29 10:30
【焦點時報/記者蔡宗武報導】臺南市的客家人口根據統計至111年有13萬餘人隱形、分散居住各地,雖無明顯客家聚落,但臺南市政府客家事務委員會致力扎根客語教育及推廣,推動客家文化復甦與永續,促進族群認同關係和諧發展,挹注客家語言文化新的生命,以凝聚臺南客家在地自我認同感,建構臺南客家永續發展環境,111年成果豐碩。

臺南市政府客家事務委員會今(29)日發布年度施政成果,積極推廣客語教育,建構客語友善環境;辦理多元族群老幼共學活動,創造青年投入客家事務機會;舉辦節慶特色活動,創意行銷客家文化,帶動客家產業經濟;建構臺南客家人文地圖,發掘更多臺南在地客家人物故事;建構客底與客家族群關係互動交流模式,提升整體社會多元族群認知;以及推動族群主流化,發展跨族群認識、交流及互動等多元行動方案,連結臺南在地客家人文化歸屬及累積認同能量,讓臺南客家不再隱形,成為顯性、成為主流。

客委會主委古秀妃表示,加強社區參與地方公共事務的正當性,深化客家居民認同意識,促使客家鄉親青年世代能積極參與公共事務、創造保存客家文化的契機並提升臺南客家文化能見度,連結在地客家人文化歸屬及認同,促進不同族群間多元文化認知、喚醒在地客家人重視客家文化傳承之重要性以及開創客家新契機是客委會努力的目標,期許客家語言文化在臺南終能在臺南開枝散葉,漸成為主流。
市長黃偉哲表示,臺南市客家人口13萬餘人,雖然沒有明顯的客家行政區,但市府仍透過與民間合作、公私協力,上承中央客家委員會,下接客家社區與客家鄉親,共同為客家語言及文化傳承在臺南扎根。市府客委會將繼續投入推廣及保存客家語言文化的工作,建構堅實強大的基礎邁入下一個府城客家新世紀。(圖/ 臺南市政府 提供)

(資料來源:焦點時報社)