慈大第三屆「創客+了沒」競賽優選團隊出爐 | 生活新聞 | 20221229 | match生活網

生活新聞

慈大第三屆「創客+了沒」競賽優選團隊出爐
慈善新聞網     2022/12/29 09:14


  慈濟大學第三屆「創客+了沒」提案競賽,參賽團隊相較以往,創業領域更加多元,一共12組團隊報名競賽,經評選後由「Royal Service」、「Y3」、「隊長是神豬」、「圓璃」、「善聽音控工作室」及「長照青創力」六組團隊獲選,亦將代表慈濟大學參與教育部「大專校院創業實戰模擬學習平臺」競賽,爭取10萬元創業基金。



  慈濟大學創新創業教育計畫由劉怡均校長擔任計畫主持人,於12月23日頒發第三屆「創客+了沒」提案競賽優選團隊,報名者分別來自醫學院、國際學院、教育傳播學院以及慈濟科技大學的同學組成,創新創業想法更加多元並跨足不同領域。第一名「Royal Service」以經營校內咖啡廳,期望能夠提供校內學生更豐富、更有意義的餐點,打破學生對『蔬食』的刻板印想;第二名「Y3」將打造一款以台灣石材為主的教育性桌上遊戲,內容包含各類石材產地介紹、相關地理環境特色、歷史和石材成因等相關懷環境議題;第三名「隊長是神豬」將以互動式網頁呈現糖尿病患的罹癌風險預測之結果,並製作視窗小遊戲增加民眾對癌症的認知,推廣衛教知識。另外還有podcast節目製作、創新長照服務、及廢棄玻璃再製結合青銀共創等,展現慈濟大學學生豐富的想像力與創造力。



  本次競賽邀請產、官、學界專家,包括花蓮縣政府青年發展中心明良臻執行長、康林生活康涵慈共同創辦人、蒔煦文化創意有限公司鍾汯佑創辦人暨執行長、慈濟大學通識教育中心江允智主任以及109年慈濟大學環農再造創業團隊林柏輔校友五位評審共同評選,以「創新性」、「公益性」、「可行性」、「發展性」、「簡報技巧」等項目進行評比。獲選團隊除獲得獎狀之外,也獲得1000至10000元不等的獎勵金。未獲選團隊也不必灰心,仍有機會參與慈大成果發表Demo day,獲得校內獎勵金。



  本次競賽展現同學們將課堂所學的理論運用於實務並結合嶄新的創意構想,啟發新思惟並學會解決問題,是值得嘉許的學習歷程,也將是同學在校與未來職涯發展的寶貴經驗。

撰文/慈濟大學;攝影/李沅澔

(資料來源:TCnews慈善新聞網)