長新冠很困擾 大林中醫介入改善症狀 | 生活新聞 | 20221229 | match生活網

生活新聞

長新冠很困擾 大林中醫介入改善症狀
慈善新聞網     2022/12/29 09:21


  42歲的莊先先在七月份確診新冠病毒感染,雖然在一週後大部症狀已經減緩,快篩也呈陰性,但卻不時感到無力、活動易喘,有時還會嗆到咳嗽,咽喉卡卡,讓他非常困擾。診斷之後為心肺氣虛及肝經氣鬱,給予中藥治療一個月後,症狀已獲得明顯改善。

  自新冠病毒於臺灣開始傳染開來後,雖然大部分都屬於輕症,但其後約有10-20%確診者(約有20萬人)會出現長新冠症狀,如咽喉卡卡、咳嗽、活動易喘,胸悶、疲倦無力、記憶差、注意力不集中或睡不好。上述症狀在現代醫學診斷上多是無太大風險的疾病,除了原有的慢性病會按常規治療,但反復出現的不適仍讓醫師感到頭痛。

  新冠病毒感染後會影響身體回復正常功能的能力,也跟臟腑的運行及免疫功能回復有關,中醫會診斷為氣虛或氣陰兩虛。如「呼吸困難」及「活動易喘」跟「心肺氣虛」或「肺腎氣虛」有關,而「疲倦無力」、「記憶差」、「注意力不集中」與「脾胃氣虛」或「脾腎氣虛」有關;另「胸悶或胸痛」則與「肝經氣鬱」有關,正與新冠病毒所侵襲人體肺、心血管、腎臟、胃腸和大腦引起相關症狀相符合。

  中醫可依照診斷的方向,及體質給予長新冠患者正確的治療與調理,有些症狀較明顯時,中醫師也可透過針灸快速減緩症狀,讓長新冠的患者短時間改善症狀的最佳利器。

  正值秋冬正是好發「流感」的季節,如何分辨罹患流感或是長新冠?如果曾確診感染新冠,症狀又從上次得病後症狀一直綿延到今,那就是長新冠,如果是現在突發感冒症狀則有可能是流感造成的,若分不清楚可請醫師診斷。

  得到長新冠後需要花比較多的能量(中醫稱為氣」)來修復身體,就有可能會影響身體對抗流感的能力(中醫稱為「衛氣」),所以在流感流行的季節,就應該多保養身體,注意保暖,多運動流汗,飲食規律,不暴飲暴食,不要熬夜,佩戴口罩,讓身體得到充分的休息及修復,以免感染流染後原有症狀加重,如咳嗽、氣喘,造成更長期的傷害或轉變成為慢性病,一生都要服用藥物治療,便得不償失了。

  長新冠的患者如果有症狀者就應該就醫檢查,或依體質症狀用中藥調養,如症狀輕微,就可以在家食療或飲品調養,如百合、麥冬、蓮子、蓮藕、銀耳可養陰除燥、安神助眠,四神湯(山藥、茯苓、芡實、蓮子)可以健脾開胃、除濕利尿,助精神,平時也可多按壓合谷及足三里,女性可加三陰交,如有胸悶心悸症狀可按內關穴,咽喉卡卡可以按食指甲內側轉角處的商陽穴,用指甲輕輕按壓,有痛感即可停止按壓,吞一下口水便可緩解症狀。

  得到長新冠不要太害怕,緊張的情緒會降低身體的免疫力,有長新冠症狀找中醫,治療調養一段時間大多可緩解症狀,如症狀嚴重者會診西醫檢查治療更有保障。

撰文/葉家舟(大林慈濟醫院中醫師);攝影/林惠萍

(資料來源:TCnews慈善新聞網)