輔英開辦健身操、頌缽等體驗課程 運動身心抗老化 | 生活新聞 | 20221229 | match生活網

生活新聞

輔英開辦健身操、頌缽等體驗課程 運動身心抗老化
今傳媒     2022/12/29 10:42


【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市大寮運動中心舉辦「身心運動、樂活銀齡」活動,由輔英科大李淑媛、陳欣茹、陳永宏專業教師指導民眾學習勇骨健身操、環狀健身運動及頌缽身心靈體驗課程,並配合校方身心能量與體能檢測設備,盼銀髮族都能學得開心、活得健康。

大寮運動中心設在輔英科大校園內,環境優美、設備新穎,今年四月啟用以來即深受當地居民喜愛,舉辦各年齡層相關活動亦獲得熱烈響應,包括七月辦理「水上安全暨游泳能力認證營」,九月連三個月開辦CPR+AED基本救命術研習暨考證班,十二月則舉辦「身心運動、樂活銀齡」活動。

輔英體育暨健康促進中心蔡芬卿主任表示,銀齡活動的勇骨健身操是針對高齡者設計的預防骨質疏鬆與強化肌力的運動;環狀健身運動是一套能訓練到全身肌肉,又能增進心肺有氧能力和柔軟度的綜合體能訓練課程;頌缽則能提升身心健康,被證實有助紓緩酸痛、失眠、壓力、緊張、焦慮等問題。

蔡芬卿說,活動配合使用大寮運動中心獨有的身心能量分析,分析儀是運用克里安照相術的技術,並結合交感神經檢測的原理,呈現當下人體的能量色彩與五行臟腑平衡狀況,檢測時個個都感到很神奇,也很高興。

輔英推廣教育中心黃國銘主任表示,頌缽(Singing Bowl)源自西藏及尼泊爾地區,是當地僧侶傳統的宗教法器,既是樂器也是當地居民生活器皿,西方音樂家發現缽的音頻與振動能達到療癒效果,才把頌缽傳入西方,並發展出一套音療系統。

黃國銘指出,現代人生活壓力大,尤其新冠肺炎肆虐多年,壓力倍增,該中心在二十七日開辦頌缽音療音樂會體驗課程,由來自尼泊爾的阿尼老師與陳珮綸老師示範指導,參加者均感到受益良多。

(資料來源:今傳媒)