華山生命教育擴及校園 彰化廣興國小響應募年菜 | 生活新聞 | 20221229 | match生活網

生活新聞

華山生命教育擴及校園 彰化廣興國小響應募年菜
中時新聞網     2022/12/29 13:09
年關將近,華山基金會關懷獨居老人,二林站為「300位長者」募集年菜,每份700元,缺口卻還是很大,廣興國小近月邀請站長陳燕珠入校宣導華山敬老服務工作後,知道募資計畫,帶動孩子響應製作祝福卡製作、捐助發票,並透過聯絡簿和文宣到家多管齊下,百人小校,不分老師、家長和學生都踴躍捐輸,募得超過3萬元善款。

華山基金會二林天使站陳燕珠站長說,她們在地服務已12個年頭,服務超過300位以上獨居、失能、失智的長者。常年秉持「結合本鄉本土愛心、照顧本鄉本土老人」的精神,用最在地的資源守護在地的長者。為深植助老、護老、愛老的理念,華山基金會更步入校園,透過「敬老宣導」與孩童互動,實踐最真實的生命教育。從感受、感動到回饋,讓善的種子自就學階段即深植心中。

廣興國小吳寶嘉校長表示,二林四鄉鎮的人口結構早已是「超高齡社會」,對長者的認識、關懷以及相處,不能只仰賴「祖父母節」,老吾老以及人之老,也要推及學區所屬的獨居、弱勢長者。學校是教導孩子生命和品德教育很重要的環節,廣興希望把「敬老教育」變成常態性課程,讓知善、行善能夠從小扎根。

華山基金會深耕在地服務、長期到宅照顧弱勢孤老,於台澎金馬設有近400個社區愛心天使站,服務近3萬位弱勢長輩,於彰化地區服務1700名弱勢失依、失能、失智老人,提供免費到宅服務,目前正展開2023常年服務暨「愛老人 愛團圓」活動,邀集大眾支持2023年孤老到宅服務經費及愛心年菜,認助常年服務經費每月1250元、每年15000元,愛心年菜每份700元,包含年禮及禦寒毛帽及圍脖,邀請各界支持「愛老人~送愛到家」。