藝術家郭清治雕塑特展 明日在國父紀念館開幕! | 生活新聞 | 20221229 | match生活網

生活新聞

藝術家郭清治雕塑特展 明日在國父紀念館開幕!
新頭殼     2022/12/29 15:58
本土藝術家郭清治「形符穿梭—世紀豐碑:2022郭清治雕塑特展」明(30)日下午三點半將在國父紀念館中山國家畫廊開幕,郭清治的跨年度雕塑大展概念為「一甲子的雕塑志業」及「跨世紀的藝術豐碑」兩大主題,預計展出共48件作品,可近距離感受雕塑的震撼力與跨媒材的功力。

郭清治雕塑特展明日的開幕會上,將有文化部政務次長蕭宗煌、策展人石瑞仁、國父紀念館長王蘭生、國立台灣藝術大學校長陳志誠等人出席。

郭清治是台灣戰後第一代本土雕塑家,更是現代雕塑的先驅。1965年就讀國立藝專(今國立臺灣藝術大學)時,便一舉囊括全省美展、全國美展、台陽美展等首獎,之後更獲中山文藝獎、吳三連文藝獎等大獎,為國立台灣藝術大學榮譽教授。

他是率先開展現代雕塑探索的人,從最冷門艱難的石雕著手,開創出了獨樹一幟的風格語彙,被譽稱為臺灣「石雕的拓荒者」,獻身雕塑創作逾半世紀,除了個人藝術成就享譽國內外,也是臺灣現代雕塑發展的重要領航者。

郭清治的雕塑作品被國內各大美術館收藏,大型戶外雕塑分佈於台灣不同場域空間,成為註記在地人文和歷史的藝術豐碑,在國際也被視為兼具個人和台灣特色的雕塑家。他篤信唯有基於主體文化思維與個人創意表現的雕塑,才能與國際藝術圈平行對話,與全球化時代無縫接軌。

「形符穿梭—世紀豐碑:2022郭清治雕塑特展」規劃兩大子題,北室為「一甲子的雕塑志業」,展出郭清治在石雕、木雕、青銅、不鏽鋼、鈦金屬,以及複合材料與技法的開發與應用,透過作品可以看到他在藝術美學上,對於造型與空間、形式與風格、實體與映像的關注與探索的歷程。

至於南室則為「跨世紀的藝術豐碑」,此展廳主要展示中、大型戶外雕塑作品,參觀民眾可以藉由虛實影像投影與雕塑作品的結合,感受如同在戶外的情境氛圍。在複合媒材大型雕塑部分,可以透過二維條碼,供民眾以數位載具掃描,連結至相關的照片與影片,以供未來有機會親自造訪實景時,更能感受到作品的魅力。