長榮航勤員工揚言春節、228連假也請假 王國材表態了 | 生活新聞 | 20230102 | match生活網

生活新聞

長榮航勤員工揚言春節、228連假也請假 王國材表態了
鏡週刊     2023/01/02 12:18
長榮航勤員工不滿年終僅有1個月爆發請假潮,元旦集體請假使行李沒有人搬運,導致乘客航班延誤。(長榮航空企業工會提供)

長榮航勤不滿年終僅有1個月爆發請假潮,今(2日)請假人數雖較少、仍有40多人,依舊讓長榮航勤的高層與行政人員都「下海」幫忙,不過員工揚言春節、228連假「再請假」。對此,交通部長王國材表示,長榮應從集團的高度思考「妥善照顧員工」。

針對長榮航勤員工「突襲式」請假潮衝擊地勤作業,王國財今日表示,員工是公司的重要支柱,請長榮集團妥善照顧員工,讓紛爭早日落幕,認為長榮應從集團的高度思考「妥善照顧員工」,民間企業很有彈性,集團賺錢當然可說公司治理,因為集團今年賺滿多錢,不是只有就長榮航勤這間子公司虧損來看員工福利。

長榮航勤為長榮航空子公司,業務為機坪、貨物郵件和客艙服務等地勤作業,元旦突襲有151名員工臨時請假癱瘓地面作業,導火線為基層不滿年終獎金僅有1個月,相較母公司長榮航空3個月以及同集團長榮海運45個月產生的相對剝奪感,且員工認為公司長期漠視人力缺口達3成的問題,因此揚言不排除春節及228連假也將請假。

長榮航勤員工有151人臨時請假,今日仍有請假潮但「請假率」已從昨日3成降到今日約1成,航班大致正常,連長榮航勤董事長陳有玉、總經理等高層與行政人員也來協助作業,使航班延誤從2小時降到1小時內。針對長榮航勤基層希望年終不要只有1個月的願望,長榮集團似乎沒有打算增加,而長榮航空則認為母、子公司財務獨立。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
長榮航勤罷工潮延燒 董事長、總經理與高層全出動「下海」搬行李
長榮航勤集體休假桃勤工會拒支援 他曝勞資協商隱憂預言結局
長榮航勤破200人請假 春節出國注意!再發生機率高