8歲男童突愛穿高跟鞋、擦口紅 醫揭竟是媽媽常用這產品 | 生活新聞 | 20230102 | match生活網

生活新聞

8歲男童突愛穿高跟鞋、擦口紅 醫揭竟是媽媽常用這產品
中時新聞網     2023/01/02 12:49
日常生活用品對正在發育的孩童恐潛藏危機,營養師宋明樺表示,曾有一名8歲男童,突然很愛穿母親的高跟鞋,塗口紅、擦化妝品,且情況愈來愈嚴重,母親驚覺有異趕緊帶他就醫,才發現男童的性荷爾蒙極度失衡,醫師詢問才發現,男童母親很愛使用香氛、香水,家裡每個角落都是香噴噴的,直到搬新家,男童的病況才改善。

宋明樺近日於談話性節目《醫師好辣》轉述,在醫院擔任家醫科醫師的朋友說,某日一名婦人帶8歲的男童就醫,表示男童最近會穿她的高跟鞋、擦她的化妝品,初期覺得是孩子好奇心,沒有放在心上,但男童的狀況愈來愈嚴重,讓她驚覺需就醫。

宋明樺表示,醫師朋友替男童抽血驗荷爾蒙,結果發現男童的性荷爾蒙極度失衡,詢問男童母親才知道,家裡每個房間都有精油、香氛蠟燭,加上男童母親喜歡噴香水、擦乳液等,導致家裡每個角落都香噴噴的,猜測是這原因影響到荷爾蒙。

男童母親聽醫師解說後,認為香氛氣味一時間無法完全散去,一回到家立刻收拾行李,帶著兒子搬家,半年再回診檢查所有數值都正常。

宋明樺提醒,大人平常擦的、聞的、洗的等任何用品,對成人來說可能沒有差異,但家裡有正在發育的孩子,就要特別注意用品的成分。