接送旅客注意!高鐵台中站湧收假潮 「臨停3分鐘」就開罰 | 生活新聞 | 20230102 | match生活網

生活新聞

接送旅客注意!高鐵台中站湧收假潮 「臨停3分鐘」就開罰
中時新聞網     2023/01/02 15:44
元旦連假2日收假,高鐵台中站開始湧入收假人潮,台中市警察局烏日分局與台灣高鐵攜手,成立高鐵站區行車流暢中心,調派警力疏導。警方提醒,高鐵台中站旅客接送採分流分區科技執法,是台中開單量最多的地方,提醒民眾配合,以免荷包失血。

台中市警局烏日分局三和派出所副所長李元寶說,高鐵站區1、2樓採接送分區分流科技執法,高鐵站1樓7號門則為接客專用,限時3分鐘停留,禁止臨停送客,2樓為送客專用,只供民眾下車,限時3分鐘停留,禁止臨停載客;AI攝影機會全天候自動偵測違規行為,並透過智慧影像分析,自動擷取影像依法逕行舉發。

李元寶指出,此區域平日單日開單量就超過百張罰單,假日更超過200張罰單。最常被開單是車輛在1樓接客專用區停等超過3分鐘,或在1樓送客,建議可提前抵達停放在附近的免費暫停費高鐵特約停車場(嘟嘟房),可以有30分鐘免費停車;另,車輛在2樓載客,或停留超3分鐘也會被開罰單。

李元寶也說,依往年經驗,元旦連假收假車潮預計會落在2日下午3時後,提醒民眾出門前可先利用「高速公路1968」APP查詢,避開尖峰時段及路段;如遇車多壅塞,請遵守交通管制或現場人員引導;搭乘計程車若遇違規攬客,請撥打110報案。