台灣黑熊出沒注意! 玉管處推短片教保命三撇步 | 生活新聞 | 20230102 | match生活網

生活新聞

台灣黑熊出沒注意! 玉管處推短片教保命三撇步
中時新聞網     2023/01/02 16:37
台灣黑熊母子在南橫公路奔跑的影片,在網路瘋傳受各界矚目;玉山國家公園管理處表示,園區黑熊概估約250到300隻,而且會到園區外活動,如果遇到黑熊請保持距離,保持冷靜盡速離開。

玉山園區輻員廣大棲地完整,生態資源多樣性豐富,成為台灣黑熊核心族群活動區域;玉管處委託屏東科技大學教授黃美秀,率領研究團隊以人造衛星發報器追蹤,分析黑熊活動範圍、活動模式與棲息地,發現黑熊活動範圍超過200平方公里,有一半以上的追蹤個體,會在國家公園範圍外活動。

研究團隊利用紅外線自動相機,監測黑熊與其他共域哺乳動物的活動,台灣黑熊以日行性為主,晨昏時段是活動高峰,黑熊不冬眠,但秋冬季的活動較春夏兩季頻繁,夜晚活動比例增加,可能與準備入冬的「大量進食期」有關。

玉山園區是野生動物的棲地,在園區或周邊地區步道或公路,都可能遇到台灣黑熊及其他動物;近日有民眾在南橫公路多次拍攝到黑熊,因此,玉管處提醒大家,開車請減速慢行,以維護自己與黑熊的生命安全。

玉管處表示,如果遇到黑熊請與牠保持適當的距離,並遵守不干擾、不接觸及不餵食原則;登山健行請攜帶熊鈴、哨子並結伴同行;食物要妥善放置,以免味道溢散吸引黑熊,離開時務必將垃圾、廚餘帶下山,避免引起黑熊等野生動物取食,干擾自然習性;如果看到黑熊請保持冷靜,安靜盡速離開現場,並請向玉管處通報,電話(049)2773121,或上玉管處官網通報。

為使民眾了解黑熊,玉管處特別製作《黑熊Daubas的冒險》短片,內容包含對於黑熊行為、習性應有的正確認識,及遭遇黑熊的因應方式,以寓教於樂的方式,讓遊客對黑熊的生態習性有初步的認識。