王德合挑戰百岳經歷成靈感 金箔畫出玉山的聖潔 | 生活新聞 | 20230102 | match生活網

生活新聞

王德合挑戰百岳經歷成靈感 金箔畫出玉山的聖潔
中時新聞網     2023/01/02 18:50
台南應用科大美術系講師、嘉義高中教務主任退休的王德合,用畫筆記錄百岳隨時間變化的不同美景,還用貼金箔描繪玉山的聖潔崇高感,以桃紅色表現山岳魔幻神祕感,這項「山林之美─王德合創作個展」正在新港藝術高中展至13日。

王德合是台灣師大美術系、東海大學美術研究所畢業,曾任嘉義市美術協會理事長、鐵道藝術發展協會理事長,2018年自嘉中退休,在教學期間仍持續創作,並熱心參與地方的藝術活動。

王德合說,退休後他爬百岳,也用畫筆記錄百岳山林的四季不同景色,他在凌晨2、3點仰望滿天星斗,迎接晨曦,太陽初露臉的日光,都用畫筆加上創新的技法,表現山林隨著時間流動而改變的美色。

王德合對時間帶給世界的改變很有感悟,他說,他畫母親肖像,感受到生命流動的滄桑感,有次他爬5天山後,畫下自己滿臉汙垢的自畫像,感覺山林映照出自己,人與山非常親近。

王德合此次展出的山林美景畫作,用色及技法都有突破性的創意,他說,他畫綠油油大樹層層疊疊成一座山林,雲霧間有水鹿,特別用桃紅色蓋掉雲霧,凸顯山的立體感及存在感,讓山的力量更渾厚,且有神祕感。

還有開畫展之前2周才完成的1幅《玉山》畫,王德合特別貼金箔,讓玉山有萬丈光芒的閃耀感,他說,爬過4次玉山,只有在北峰才能看到如畫中呈現的景觀,貼金箔是民俗藝術常用的工藝手法,他用貼金箔來彰顯玉山的神聖崇高,從各個角度來看畫會發現玉山有不同變幻。