正修推廣環境教育 小花蔓澤蘭手抄紙DIY | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

正修推廣環境教育 小花蔓澤蘭手抄紙DIY
今傳媒     2023/01/03 15:28


【今傳媒/記者李祖東報導】外來種「小花蔓澤蘭」是世界公認的惡性雜草,植物都被它纏勒而死,正修科大視覺傳達設計系畢業製作團隊「寶島蔓波」,為推廣環境教育,特與藝文處合辦「綠癌」──小花蔓澤蘭手抄紙DIY活動,師生體驗製作出獨一無二的創意手作卡片,並了解小花蔓澤蘭存在的威脅。

正修視傳系畢業製作團隊「寶島蔓波」以「小花蔓澤蘭」為主題發想,攜手策劃拔除活動,透過環境教育推廣,把小花蔓澤蘭的辨別方法及相關資訊統整成一本教育手冊,讓大家更了解拔除小花蔓澤蘭的好處。

為讓正修師生了解外來種「小花蔓澤蘭」所帶來的危害,視傳系特舉辦「綠癌」──小花蔓澤蘭手抄紙DIY活動,讓師生了解小花蔓澤蘭的知識,DIY過程學習到小花蔓澤蘭還能製作出循環商品,進一步了解進行生態環境保護的同時,還有不同的樂趣。

製作手抄紙是一種纖維重組技術,透過不同小花蔓澤蘭纖維和紙漿比例,形成不同色澤、紋路和觸感的紙張,與機械生產的不同的地方,就在於多了一股溫暖的人情味。

經由視覺傳達設計系的畢業製作團隊「寶島蔓波」示範教學,帶領師生從植物本身纖維慢慢製成紙張,學員依自己的想法,紙張成形後再創作在紙張上,從無到有創造出獨一無二的手抄紙。

參與製作的工業工程管理系一年級同學楊坊宸說,第一次體驗手抄紙DIY,覺得非常喜歡,尤其是做紙的環節,更是好玩有趣,很喜歡動手做的活動,下次有機會,一定還要再來好好感受感受。

藝文處與視傳系表示,未來將會藉由文宣插畫和「環境教育推廣」,在台灣實地進行拔除小花蔓澤蘭的活動,喚醒人們守護自然生態平衡,參與自發性的拔除,降低小花蔓澤蘭對生態的危害。

(資料來源:今傳媒)