少子化求生術 嘉義這校推免費住宿、送制服僑生佔半數 | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

少子化求生術 嘉義這校推免費住宿、送制服僑生佔半數
中時新聞網     2023/01/03 15:30
嘉義縣水上鄉萬能工商配合政府新南向3+4招生政策,8年前開始招收僑生專班,推出住宿免費,還送生活用品寢具及制服、運動服,從開辦第1年招到80人,在僑生呷好逗相報下,目前萬能僑生數已達800人,占1500學生總數逾半,由於少子化趨勢未歇,面對各校搶學生的競爭下,萬能校方預期,未來僑生占比不可避免會愈來愈高。

因應少子化,萬能工商自2015年開始前進越南,招收當地越南僑生,之後再擴大招生國家,每年派教師會同僑委會人員到印尼、泰國、越南、緬甸等東南亞國家,前往當地華人創辦的學校招生,由於標榜僑生來台就讀免繳學雜費,參加建教班還能學習一技之長、賺新台幣,僑生都會介紹親朋好友、兄弟姐妹來台就讀,萬能就有一家5兄弟先後在萬能就讀的案例。

校方指出,僑生大多是華人後代,多數已有兄弟姊妹在台上課,甚至親戚在台定居,所以很快就能適應台灣生活,加上年輕、學習能力強,透過3+4上科大至少有8、9成,像在嘉義的升學管道,就以吳鳳科技大學為主。

校方透露,即使受疫情影響,已3年沒有到東南亞國家招生,但報名消息釋出,還是有學生主動報名,主因就是學校把僑生照顧得很好,做出好口碑,大家才會一個拉一個,也說今年僑生數已達800人,未來占比還會更高。