Omicron將在地流行與人類共存 何美鄉:中國疫情走完才算終點 | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

Omicron將在地流行與人類共存 何美鄉:中國疫情走完才算終點
鏡週刊     2023/01/03 15:18
何美鄉談即疫情終點,「若要萬無一失的話,中國的疫情走完才算是真正的終點」。(本刊資料照)

中國COVID-19疫情升溫卻又大開國門,全球多國嚴陣以待祭出相應的防疫規範!中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉直指,若依流行病學特性,Omicron可能成為COVID-19代表在全球建立在地化的生存模式,至於疫情終點她覺得已經很近了,「若要萬無一失的話,中國的疫情走完才算是真正的終點」。

據《美國之聲》報導,何美鄉指出,Omicron具備內在傳播力及免疫逃脫的特性,即使有諸多優勢且也取代以往的變異株後成為單一流行病毒株,但顯然新冠病毒在人體的適應還未達到最佳點,Omicron仍持續突變中,目前全球各地流行的病毒株都是Omicron的「後代」,在全球建立在地化生存模式,未來將長期與人類共存,成為全球在地化的季節性呼吸道感染症。

何美鄉提及,Omicron因「快速傳播」與「較低致病性」奠定全球疫情發展分水嶺,也是疫情走向終結的重要轉捩點;她強調所謂終結並非病毒會消失,而是Omicron的特性加上疫苗,大幅降低病毒對社會的危害程度,具有「疫情終點」的實質效果,讓民眾可以正常生活。

談及疫情「終點」,何美鄉直言「對我而言,它(疫情)是終點了,但就是萬無缺失的話,大家都覺得說,那把中國的疫情走完才算真的終點,所以我們是很接近了。」至於因應中國突襲解除封控,並大開國門,全球有多國對其祭出因應防疫措施,摩洛哥更是禁止中國入境。

對此,何美鄉則認為,若將Omicron看成在地流行的病毒,那有無中國旅客其實並無差別,因為該病毒本就在當地社區裡傳播,「假如說中國人來了,他帶進來的就是BA.5,或者是我們現在有的,那就是影響不大,因為我們本來就有,我們本來就這麼多人在傳播。」

何美鄉稱,雖然中國可能把BA.7帶進來,進而造成一波病患死亡,但數量不會很多,因為絕大多數人都已感染過,或是有疫苗抗體,目前看來最不一樣的是XBB病毒,意即「重症跟死亡還是一樣只會發生在不健康的人身上,就是他原先就沒有免疫力,不管給他打的疫苗或感染過,他就是免疫性就是不好,他再重複感染更不好。」

「大多數的人每打一次疫苗、每感染過一次,就會變得更強,大部分的人是越來越強,而不是越來越弱」何美鄉表示,當Omicron已在地流行後,雖然可能會再出現新的變種,但可能就是一些不同位點的免疫逃避新株種,就像每年流感病毒的變異點改變一樣,而不至於在全球造成新一波大流行。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
境外暴增360創半年新高!BQ.1恐成台灣下一波主流 重複感染機率較高
中國蓋牌病歿率「長者死亡遽增」 專家冷回「心裡有數」網友怒了
新變種XBB主攻腦、胃?專家給解答 台灣醫嘆缺藥現象:30年來未見