北市曝「這時機」疫情達高峰 接種率僅7成六都吊車尾 | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

北市曝「這時機」疫情達高峰 接種率僅7成六都吊車尾
中時新聞網     2023/01/03 16:45
疫情回溫,台北市副市長李四川今天上午針對春節防疫議題召開防疫會議,盤點防疫物資,李在會中關切北市疫苗接種率70%偏低,指示相關單位呼籲民眾施打疫苗,另也擔心搶藥問題,希望相關單位加強宣導,不是只有普拿疼一種藥,北市則估計17日過年前將是疫情高峰。

市府發言人羅旺哲轉述,李四川在會中關切,北市針對這波疫情高峰如何應對,春節期間確診如何準備,北市過去處理蠻有經驗,沒有太大問題。聯合醫院總院長璩大成則預估疫情落在春節期間,1月17日開始是春節疫情最高峰,持續到1月底。

羅旺哲說,李四川詢問急診室門診量能、醫療物資、疫苗是否充足,醫護人員如何排班、藥局是否有開、民眾取藥問題及救護車量能等。

衛生局盤點,目前口服藥有3到4周庫存,家用快篩有5個月庫存,口罩、防護衣等防護裝備則有3到6個月庫存,截至去年12月31日,有572張專責病床,空床率49.3%。衛生局也允諾,將春節期間營業診所、藥局列清單,提供民眾參考。

消防局則備有45的分隊,65輛救護車執行防疫勤務,若有需要可擴大量能到92輛,執勤人數至少40%,比照過去春節執勤人數。

李四川在會中同時也發現,很多人來北市打疫苗,但戶籍不在台北,台北市民打疫苗反而沒那麼踴躍,還有努力空間。

依照戶籍地統計,截至去年12月30止,北市疫苗第4劑追加劑接種率為70.8%,為六都之末,新北72.9%、桃園72.1%、台中72.1%、台南72.7%、高雄74.2%。

另外,羅旺哲說,李四川關心退燒藥議題,日前爆出對岸搶購普拿疼,盼衛生局加強宣導,衛生局則回覆,先前抽查10家藥妝店,供應量沒有問題,請藥局跟藥妝店的藥師推薦其他藥品,架上有10幾種退燒藥、止痛藥,不一定要普拿疼,並勸導民眾不要買大量的藥,避免引起恐慌,春節之前會先準備好

羅旺哲也說,李四川特別提到,春節期間民眾習慣拜廟,會有人群聚集,希望民政局聯繫溝通,請宮廟宣導盡量戴口罩。

衛生局預計17日召開記者會說明春節防疫,李四川要求19日春節開始前,如有必要,應再加開記者會。羅旺哲說,過年返台人潮多,讓各單位心裡有個底,即將如臨大敵、先做好準備,未來視情況開防疫會議。