連續6年榮獲全國性平考核第一 新北副市長劉和然表揚6區公所 | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

連續6年榮獲全國性平考核第一 新北副市長劉和然表揚6區公所
中時新聞網     2023/01/03 16:57
新北市連續6年榮獲行政院全國性平考核第一名,新北市副市長劉和然3日下午表揚榮獲績優獎淡水、金山、新店三區公所;以及獲得進步獎的林口、八里和三峽等,感謝大家將性平融入生活中,共同實踐「性平好生活」願景。

劉和然在頒獎前有感而發,他說以前母親總是最後一個上餐桌,如果有客人來,他和4個妹妹更不能上餐桌,他就躲到廚房,母親會偷偷的先給他一碗,但當時年代確是如此,父親男性為一家之主。

劉和然說,性平觀念隨時代演變,但還是要大力推動,落實聯合國SDGs目標5「實現性別平等,並賦予婦女權力」。他現在自己家庭,太太沒上餐桌,他絕對不敢上桌;兒子很聽姐姐的話,家中做主的反倒是女兒。

劉和然表示,侯市長非常重視性平,不僅以行動支持女性首長超過3分之1,還推動性平廁所、月經平權等,29區公所從陪伴、培力、深耕到生根,希望各區長以身作則,推動性平工作「陪根計畫」,鼓勵各區結合在地特色發想性平亮點方案。

獲績優獎的淡水區公所,以淡水女學堂為背景規劃「淡水女路」,培訓在地女性成為導覽員,為中年婦女創造二度就業的機會;金山區公所結合在地焢窯地瓜文化季舉辦「性平焢窯」,利用焢窯等待的過程,宣導破除焢窯是男生粗活刻板印象;新店區公所則推動「暖男養成記」,男性也可以體驗做菜等系列活動,落實家務分工。

社會局長張錦麗表示,新北市女性勞參率在25歲到29歲間達最高的93.7%,與男性僅差距9.3%,但部分女性會因結婚生子或家庭照顧需求而退出職場,導致女性勞參率在30歲之後一路下滑,45歲至64歲間僅剩49.9%,和男性差距拉大到26.1%。為了增加中高齡女性再度投入職場,新北市推動「淡水女路」,培訓在地女性成為導覽員,鼓勵二度就業。

張錦麗說,新北市自109年起推動區公所性平工作陪根計畫,29區公所已陸續推動189項性平亮點方案,非常感謝各區公所在協助防疫工作之餘,仍不遺餘力持續推動性平業務,將性平的觀念帶入民眾生活中。