大湖草莓今年因病害減產 專家以這方法維持產量 | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

大湖草莓今年因病害減產 專家以這方法維持產量
中時新聞網     2023/01/03 17:31
近期盛產草莓的大湖地區發生局部區域受病害影響減產,農委會苗栗區農改場立即加強勘查並輔導受害農戶;另一方面也透過「有害生物綜合管理(IPM)」輔導農戶的草莓仍持續產果,不輸往年產量。

苗栗場場長呂秀英表示,為了草莓產業永續發展,苗栗場於2015年跨單位成立「草莓技術服務團隊」,至今每年持續定期進行產區病蟲害監測。目前草莓逐漸進入盛產期,針對近期損害情況已迅速掌握,主因為萎凋病及葉枯病。

呂秀英指出,上述病害並非全面發生,本次受萎凋病、葉枯病等病害肆虐的局部田區,當務之急是田間管理應確實清園,發現病斑及早摘除病葉病株,另在產區有多位長期配合輔導的農戶或高架栽培果園,現況並未受害或影響輕微,仍持續產果,民眾連假到大湖不用擔心沒草莓可採。

呂秀英說,苗栗場將持續輔導受創農友精進田間管理技術,依據土壤檢測及病蟲害監測情形,提供合理化施肥、用藥及應用友善農業資材等技術諮詢,配合輔導多年實踐IPM的農友,今年仍有漂亮的生產成績。