重拾鼓棒演林懷民《薪傳》 朱宗慶災後感觸「如渡黑水溝」 | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

重拾鼓棒演林懷民《薪傳》 朱宗慶災後感觸「如渡黑水溝」
中時新聞網     2023/01/03 17:45
 雲門舞集創辦人林懷民代表作《薪傳》,睽違20年將於4月下旬重現,全台巡演。林懷民特別邀請1985年參與演出的擊樂家朱宗慶,在部分場次擔任演奏。朱宗慶表示,這個作品具有鼓舞人心的力量,上周他的樂團在八里倉庫遇上大火,現在必須災後重整,當他拿起鼓棒演奏時,「就好像作品裡的先民渡黑水溝一樣,面對困難,勇往直前。」

 林懷民表示,1985年的「宗慶」,是個帥氣小夥子,年輕有為,38年過去,兩個團隊都在各自的領域上有所成長,「這次再合作,說明了一代代累積的重要,而且我們都還在。宗慶作為一個人,他的成熟和穩重,是時間的累積。」

 說起這次的合作,是始於去年的一封手機簡訊,林懷民詢問:「宗慶,明年雲門50,想演薪傳,四+五月,你來打鼓嗎?」約一小時後,朱宗慶回訊:「親愛的林老師,收到您的訊息,我想,很期待!」

 朱宗慶表示,從收到簡訊的那一天起,就很期待,「我和團員們一起練習,就像小孩子一樣興奮,也很戰戰兢兢,想把事情做好。」為此,已6年沒正式上台演出的朱宗慶,也開始調整身體,為演出保持良好狀態。

 朱宗慶和林懷民兩人緣分深厚,除了1985年他開始參與《薪傳》在台灣和美國的巡迴演出,兩人早在1982年就相識,當時國立藝術學院(現北藝大)舞蹈系創系時,時任創系主任的林懷民,邀請朱宗慶教授音樂相關課程,1985年之後,朱宗慶也經常隨雲門巡演。

 《薪傳》全長90分鐘,打擊樂演奏共有40分鐘,包括〈唐山〉、〈拓荒〉,以及最後的〈節慶〉段落。林懷民表示,舞者和打擊樂演奏配合得很緊密,「他們的呼吸必須在一起。如果是放預錄的音樂,舞者只要記得音樂內容就可以了,但現場演奏音樂非常活,和舞者之間也有所對話。」

 關於上週火災,林懷民也為朱宗慶加油打氣,他表示,雲門也曾經歷大火,「火很無情,但沒有人能給我們一個偉大的太平盛世,只要不哀聲嘆氣,走出去會變更強。」