「超重力」助攻循環經濟 邁向淨零排放 | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

「超重力」助攻循環經濟 邁向淨零排放
民生頭條     2023/01/03 17:02
生活中心/綜合報導

國發會於2022年3月公布臺灣2050 淨零排放路徑及策略,提出包含「資源循環零廢棄」等的十二項關鍵戰略。「資源循環零廢棄」的達成需仰賴循環經濟的產業體系,循環經濟是一套可確保資源能持續回復、循環再生的創新發展模式,最大程度降低污染與廢棄物。以化學品異丙醇(Isopropyl alcohol, IPA)為例,隨著台灣半導體高階製程的發展,異丙醇的使用量持續增加,衍生出廢IPA處理或再利用的循環經濟需求。若可從半導體製程所產生含有IPA廢液中精餾純化,同時回收IPA與水資源,重覆使用IPA溶液與再生水,來達到IPA零廢棄的循環經濟。


外商半導體廠實績。(超重力股份有限公司提供)

據台積電110年度永續報告書中提到,台積電在2022年啟用了「超重力旋轉床技術」來降低廢水中IPA濃度來持續提升環境品質。根據實際使用過超重力裝置的科技廠人員表示,超重力旋轉床技術最大特點為使用空間小,且耐用年限長、有高性價比、和維護成本低等多項特性。超重力旋轉床技術不只能降低廢水中的IPA濃度,亦可用於精餾製程來得到高濃度IPA溶液,進而在工業體系中循環使用。根據國際調查報告,目前碳排放總量約超過四成來自於產品製造,因此發展循環經濟,能顯著降低碳排放,並與達成淨零排放有者高度相關。


上市公司石化廠實績。(超重力股份有限公司提供)

台積電所使用的超重力裝置就是來自本土企業:超重力股份有限公司,在地製造生產的產品。超重力公司是以可靠的產品與服務,搭配優良工程系統公司在過去幾年中累積了數十件的業界實績,在半導體業、光電業、石化業等眾多產業都有超重力公司的設備,應用於廢水處理、廢氣處理、與碳捕捉再利用等領域的汙染物無害化或資源回收。

超重力公司胡乃心副理表示公司結合環工、化工、機械等專家,為台灣自主研發、設計製造、售後服務的全方位設備商,所開發的獨家技術已獲得約50項國內外專利,並能夠針對個別客戶提供客製化設備與相關服務。超重力公司亦在2020年自建精餾模廠積極發展資源循環的製程,如將低濃度IPA廢水透過超重力精餾產出高濃度有回收價值的IPA溶液。

當循環經濟引領各國踏上經濟發展與原物料消耗脫鉤的成長軌道,淨零排放政策也已在台灣逐步推動。並且台灣已有諸多像超重力公司專注細分領域的隱形冠軍,相信只要產業界持續向循環經濟轉型,定能克服技術與成本上的挑戰,許給台灣邁向淨零排放的未來。

在淨零排放的趨勢之下,重新思考廢棄物的價值、賦予其資源化與產品化,勢必對產業界造成破壞性的改變、並創造新的思考方向和商業模式。超重力技術增加循環經濟的可能性,藉由廢棄物高值化,貢獻淨零排放一塊關鍵拼圖,由此延伸實現淨零排放的完整藍圖。

(資料來源:民生頭條)