研究曝:女人一聞便知你是不是單身狗! 單身男這1味更濃厚「更吸引已婚女」 | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

研究曝:女人一聞便知你是不是單身狗! 單身男這1味更濃厚「更吸引已婚女」
風傳媒     2023/01/03 18:04

你是不是單身狗「聞」的出來!有研究發現,嗅覺其實和男女間的性、社交行為密切相關,女性對男性的體味相當敏銳,單身男性散發出的「男性體味」,會較非單身男性更濃厚、更吸引女性,且非單身的女性認為,單身男性會「更有陽剛的味道」,但單身的女性卻不會這麼認為。

重症醫師黃軒日前在臉書分享澳洲一篇研究,澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)研究團隊發現,「女性可以聞到,並分辨出男人單身或已婚的體味」;研究指出,單身男性散發的「男性體味」,比非單身的人更濃厚、更吸引女性,且非單身的女性會認為,單身男性會「更有陽剛的味道」,但單身的女性卻不會這麼認為。

為何會有這種現象呢?研究人員認為,男性的睪固酮越高,男性的體味越重,而進一步發現,沒有伴侶的男性,體內睪固酮的濃度會更高,而已婚女性如果剛好處於排卵狀態時,對單身男性的體味會更敏感,同時覺得更吸引人,原因是這些單身男性的睪固酮濃度都偏高。

不過醫師黃軒也指出,也有專家認為上述差異並不一定是賀爾蒙造成,像是生活型態、有無抽菸、飲食習慣、身體健康與老化程度等,也都會影響到男性的體味,黃軒醫師指出「異性的體味很難說出、很難表達清楚,但這是男女之間互相吸引的關係!尤其是女性,對男性體味或許更加敏感,更可能知道你是不是單身狗呢」。